Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Кому ивы, или Смотритель берега: репортаж из необычного места в самом центре Гродно

«Вам ивы нужны? У нас тут на берегу их много, приезжайте и срочно новость напишите», — в редакции раздался звонок с необычной просьбой.

Кому саженцы?

Владимир всю жизнь живёт на небольшой Промысловой улице, что рядом с Пригородной. Прямо над головами жителей левого берега проходит теплотрасса. Из окон домов открывается пейзаж, дополненный внушительным сооружением.

Здесь помнят, как строили теплотрассу. Это было в середине 1970-х годов. По словам хозяина, жителям улицы инженерные сети не мешают, разве что бетонные плиты на берегу постепенно разрушаются.

До берега Немана рукой подать, стоит только спуститься по ступенькам и пройти к воде. Можно встречать рассвет в стороне Румлёвского моста, а вечером провожать день в стороне старого моста.

Мы идём вдоль воды. На противоположном берегу утопает в осенних красках Дом ветеранов. Для Владимира, который наотрез отказывается сфотографироваться, Неман — это не просто река, это целая жизнь, наполненная воспоминаниями. Он знает каждую тропинку, каждое дерево. Путь преграждает упавший ствол. Владимир рассказывает, как обращался к коммунальщикам, чтобы они распилили дерево.

Мужчина подводит нас к каменистой отмели, на которой рвутся к солнцу несколько сотен ив.

— Напишите: кому нужно, пусть приезжает и выкапывает, пока они не скрылись под водой, — говорит он. — Такое дерево украсит любой участок.

Гродненец даже написал письмо городским властям, чтобы обратили внимание на саженцы.

Гектар земли выставлен на продажу

Продолжаем экскурсию по берегу, Владимир показывает ещё одну «достопримечательность» — иву, ствол которой обточил бобёр. Но дерево держится.

По берегу Немана немало больших деревьев: клёны, дубы, осины. Владимир показывает краснолистный амарант, мяту и голубой пажитник, обладающие целебными свойствами. Признаётся, что сам изучал растения, искал их названия в справочниках. Возле его дома растёт посаженная им много лет назад берёза.

— Вот ещё один исторический объект. — Наш экскурсовод показывает место, где был первый гродненский водозабор.

В советские времена станция снабжала весь город. Сейчас о ней напоминают оставшиеся в Немане трубы, несколько огромных подземных резервуаров и два здания. Последние двадцать лет просторная территория пустует. Участок площадью более гектара водоканал выставил на продажу.

Военные облюбовали пляж

Нет сомнений, что набережная оживёт после того, как новосёлы займут квартиры в новом микрорайоне на Лидской. Его возводят в сотнях метров от берега. Военных вспоминают с теплотой: на просторной поляне на берегу Немана солдаты-связисты обустроили пляж и установили мостик, от которого остались торчащие из воды брёвна. Пляж зарос травой и кустарником, но жители считают, что это место может стать хорошей зоной отдыха для новосёлов.

Пока же самые частые гости на берегу — это рыбаки. Говорят, что в этих местах хорошо клюёт лещ.

На прощание Владимир угощает виноградом и даёт семена пажитника и амаранта.

— Посадишь, где живёшь!

Будь в курсе!

Вы живёте в живописном уголке города, который дорог вам и вашей семье? Вам есть что показать и о чём рассказать журналистам? Звоните в редакцию по телефону 62-15-01 — и пусть об интересных местах узнает весь город.

Самое читаемое

Разное