Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Рядом со Сморгонью можно купить целую военную часть по цене бюджетного смартфона — и это не шутка

Приобрести комплекс зданий в Сморгонском районе, где ещё до начала этого года размещалась военная часть, может любой желающий. Старые казармы, котельные и даже замаскированный подземный командный пункт можно приобрести на открытом аукционе, имея при себе всего лишь 663 рубля.

Почему военные ушли отсюда?

Находится бывший военный городок №7 «Сморгонь», как официально именуются постройки и территория в документах, недалеко от вышеназванного города, в Кореневском сельсовете. Ещё до прошлого декабря тут находились военные из 49 радиотехнической бригады (место дислокации — г.Мачулищи в Минской области). Данное военное формирование занимается обеспечением информацией зенитно-ракетных частей, поэтому нет ничего удивительного, что некоторые подразделения разбросаны по всей стране. При СССР в этих краях находился ракетный полк, на вооружении которого стояли ракеты средней дальности Р-14У (нацелены были на Европу), находились они в огромных шахтах. Воздушное прикрытие пусковых установок как раз обеспечивали военные, базировавшиеся в этой части.

Сейчас оставленные солдатами и офицерами 49-ой РТБр помещения и территория принадлежат «Минскому эксплуатационному управлению Вооруженных Сил».

А там есть что-то интересное?

Общая площадь бывшего военного городка — более, 2,3 га. Центральным зданием является казарма с подвалом, построенная в 1980 году. Площадь двухэтажной кирпичной постройки составляет 1,3 тысячи «квадратов». Однако самым интересным помещением на этой территории является командный пункт: он был построен ещё в 1963 году и представляет собою закопанный в землю двухэтажный дом с различными специфическими помещениями. Именно здесь находилась дежурная смена, которая постоянно отслеживала воздушную обстановку на пару тысяч километров вокруг. Его общая площадь — 533 кв.метра.

Также на территории стоят два здания котельных, водонасосные станции и прочие коммуникации. Продаётся всё это имущество за 26 базовых величин (каждый элемент оценивается в одну базовую) или 663 рубля.

Что на этом месте можно сделать?

Строгих условий под что можно перепрофилировать здания нет. Но указаны сроки, в которые должен уложиться будущий покупатель. Например, предпринимательскую деятельность тут нужно начать не раньше чем через год после заключения договора купли-продажи. На случай, если новый владелец захочет провести реконструкцию — не позднее 4-х лет с момента заключения договора.

Аукцион назначен на 4 ноября. Организатор — фонд «Гроднооблимущество».

Самое читаемое

Разное