Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP
Фото: belmarket.by

Белорусы под видом вина поставляли в Россию из Польши санкционные шампиньоны

Схему поставок крупных партий товаров из Евросоюза в Россию с использованием реквизитов белорусских компаний пресекли сотрудники Комитета госконтроля совместно с таможенниками.

Установлено, что белорусы организовали поставку шампиньонов из Польши и европейских вин из Литвы (вина не считаются санкционным товаром).

«Шампиньоны фурами завозили в Беларусь, перегружали в автомобили аналогичной модели и цвета, которые следовали с вином из Литвы в Россию. После пломбирования большегрузы с дубликатами российских регистрационных знаков и технических паспортов, а также с документами на товар из Литвы доставляли шампиньоны в Россию, где продукция реализовывалась конечному потребителю за наличный расчёт», — сообщили в КГК.

При этом прибыль от продажи шампиньонов в России никак не отражалась в документах белорусских фирм. Чтобы скрыть этот факт, организаторы поставок оформляли фиктивные документы о продаже шампиньонов белорусским индивидуальным предпринимателям. В итоге государству причинён ущерб более 1,6 миллиона рублей.

В отношении организаторов поставок возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РБ («уклонение от уплаты налогов в крупном размере»). Следственные действия продолжаются, предпринимаются попытки вернуть неуплаченные налоги, добавили в Комитет госконтроля.

Самое читаемое

Разное