Четверг, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2689
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1985
TOP

Лестница в… травмпункт: жители переулка Доватора жалуются на опасную конструкцию

Жители переулка Доватора просят починить небезопасную лестницу, по которой ежедневно ходят гродненцы, в том числе школьники и пенсионеры.

Архитектурная конструкция находится между детским садом № 28 и жилым домом № 6б на переулке Доватора. Тут всегда оживлённое движение: родители ведут детей в садик, выходят к улице Горького жители, немало пенсионеров. Снуют студенты — кроме двух факультетов Купаловского вуза поблизости общежития медуниверситета, а лестница как раз ведёт к главному корпусу вуза.

Юрий Чуканов, который живёт в одном из домов на переулке Доватора, признаётся, что не раз мог стать «жертвой лестницы». По его словам, сооружение опасно не только зимой.

— Главная претензия к лестнице — она не оборудована удобными перилами, за которые можно уверенно взяться, чтобы спуститься, — возмущается мужчина. — Достаточно неосторожно встать или оступиться, и падение на бетонные ступени с непредсказуемым итогом гарантировано.

С одной стороны лестницы перила есть, но они погнуты и всего в 40 сантиметрах от уровня ступенек. Взрослый ими пользоваться не станет — необходимо низко нагибаться. Усложняет ситуацию и то, что фонари поблизости часто не горят. Сбоку протоптали тропинку, по которой обходят опасные десять ступенек. Специального съезда для колясок тоже нет.

— На днях сам видел, как на ней упал мужчина. Он был навеселе, но будь там перила, падения можно было бы избежать. Мы с жильцами соседних домов шутим, что лестница ведёт в травмпункт, — рассказывает Юрий. — Я обращался в ЖЭС, где мне ответили, что этими вопросами занимаются в УЖРЭП.

Как рассказали в отделе эксплуатации УЖРЭП Ленинского района, финансирование ремонта лестницы пока не предусмотрено. Однако нас заверили, что в ближайшее время на место приедет специалист, который осмотрит и оценит её состояние, составит акт дефектов и определит примерную стоимость реконструкции. После этого заявка на ремонт будет направлена в городское ЖКХ, где примут решение о выделении денег.

Самое читаемое

Разное