Про беспризорную золотую осень…

Вот и подошло время воспетой поэтами унылой поры, очей очарованья — золотой осени с листопадом, утренними заморозками, хмурыми низкими тучами, с проблесками уже нежарких лучей солнца, с туманами и холодным ветром.

В начале октября ещё зелены берёзы, ещё крепко держатся листья на ветках липы, а кленовые деревья (посмотрите только на них!) расфуфырились, как будто спешат на осенний бал попасть первыми в своих золотисто-багряных нарядных платьях. Не так привлекают взгляд их наряды в городе, как в лесных чертогах. За д. Рыбницей, в хоженный-перехоженный лес которой иногда приезжаем пособирать грибов, встречаются клёны-великаны. Откуда они здесь среди невзрачной поросли берёзок и сосен? В гуще дикого шиповника и в высоких пожухлых травах можно рассмотреть остовы сгнивших деревянных строений, каменные фундаменты, повалившуюся дырявую крышу хаты бывших хозяев лесного хутора. Лет 100 назад крестьянин посадил эти клёны на своей земельке для украшения двора. Но пришло время, когда его хозяйство извелось без присмотра, потому что его внуки и правнуки подались в город. А клёны-великаны на месте хутора растут по-прежнему. Только некому их красоте и величию порадоваться. Разве только грибник сюда забредёт случайно, наткнувшись на это разорённое временем семейное гнездо хуторянина. Но мне по душе эта беспризорная золотая осень, она сердце щемит фантомной тоской по прошлому, которое я сама нафантазировала. Сочинила, что я здесь выросла, что здесь прошла моя юность, что в окно родной хаты, у которого стояла колыбелька моего первенца, осенними длинными вечерами стучала ветка клёна…

Поля убраны и засеяны озимыми, только сухие стебли кукурузы шуршат на ветру. Яблони осыпают на землю зрелые плоды, желтеют листья плодовых деревьев, среди них по саду гуляет рыжая лошадь — это золотая осень пришла.