Четверг, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2689
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1985
TOP

Незабитый пенальти и трагедия Алыкулова, гол от Савицкого и «золотые» очки для Бреста — «западное дерби» получилось жарким, но Гродно грустит

«Неман» выдал лучший матч в сезоне по характеру, злости и борьбе, но всё равно не смог преградить своим заклятым врагам путь к чемпионству. «Западное дерби» — это лучшее, что могло случиться с «жёлто-зелёными» в этом чемпионате.

В спорте, как и в жизни, бывают моменты, когда одним действием можно перечеркнуть всё то хорошее или плохое, что было до этого. У «Немана» нынешний чемпионат выдался не лучшим образом, но вернуть веру болельщиков, получить их прощение за все неудачи и завершить сезон с высоко поднятой головой можно было в случае победы в дерби. Раздражитель — рвущийся на всех парусах к чемпионству брестский клуб. Почему бы не дать им заработать такие нужные в чемпионской гонки очки, и заодно припомнить 2002 год?

Атмосфера матча полностью соответствовала дерби. Внушительная фанатская группировка прибыла из Бреста, а на гродненский сектор приехали поддержать своих друзей в принципиальной встрече фанаты белостокской «Ягеллонии».

«Неман» бился, «Неман» старался. Футболисты здорово начали игру, и уже в начале поединка Алыкулов мог прошивать мячом дальнюю «девятку». «Динамо» владело игровой инициативой, больше атаковало, но у ворот Дударя по-настоящему опасных моментов не случилось. «Неман» убегал в контратаки, бил по воротам при любом удобном случае силами Забелина, Якимова и Атеменга, но до гола не дошло.

После перерыва «Неман» снова пошёл вперёд и на 50-ой минуте заработал пенальти. Алыкулов накрутил Веретило и заставил защитника нарушить правила. К мячу подошёл киргиз, установил его на точку, несколько раз посмотрел в сторону, разбежался, ударил низом, но Гутор угадал направление удара и отбил мяч.

—У меня было предчувствие, что Гулжигит не забьёт, — сказал после игры Игорь Ковалевич. — Это всего лишь пенальти… Не нужно вешать на него всех собак.

Через несколько минут в штрафной брестчан снова было жарко. Атеменг опасно пошёл на Гутора, вмешался Забелин. Вратарю не понравилось такое поведение соперников. Началась потасовка, Гутор упал, Дуарте толкнул Алыкулова, вмешались судьи, но погасить эмоции удалось не сразу.

А на 80-ой минуте в лучших традициях драмы случилось то, чего гродненские болельщики не хотели бы видеть в самом страшном сне: Савицкий забил гол.

Воспитанник гродненского футбола взятие ворот праздновать не стал, но фанаты после матча всё равно освистали нападающего.

«Неман» мог сравнять счёт, но Гутор вытащил мяч из «девятки» после удара Марина. Гости сохранили победный счёт.

После финального свистка Гродно грустил, а Брест радовался. Алыкулов рухнул на газон, а потом закрывал лицо руками и сильно переживал за неудачу с одиннадцатиметровой отметки.

— Малый, перестань, ну проехали, всё, забудь, — подбадривал футболиста Вегеря по пути к гродненскому фан-сектору.

— Мы не заслуживали поражения, показали  хороший футбол, но не реализовали свои моменты. Индивидуальное мастерство игроков «Динамо» в решающих моментах оказалось выше. Мне не в чем упрекнуть команду, — сказал после игры Игорь Ковалевич.

Его визави Марцел Личка назвал три очка, завоёванные в Гродно, «золотыми».

—«Неман» был лучше нас сегодня, но всё решило мастерство вратаря Гутора. Хорошо, что в концовке мы смогли воспользоваться своими моментами и забить, это «золотые» три очка для нас, — сказал Личка.

Самое читаемое

Разное