Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Даром преподаватели время со мной не тратили: гродненцы вспоминают своих учителей

Мы спросили у гродненцев, кого из преподавателей они до сих пор помнят и почему.

Надежда, бухгалтер, мама двоих детей:

— Училась в Малоберостовицкой средней школе, ездила на районные и областные соревнования. Мой учитель физкультуры был строгий, но справедливый и не считал, что физкультура ненужный предмет. Как по нормативу сдал, такая и оценка. Зовут его Дмитрий Дмитриевич, но мы между собой называли его Дим Димыч. Я занималась у него в секции баскетбола, была капитаном команды. Он готовил меня на олимпиаду по физкультуре. Старалась делать, как он говорил, но бывало, и форму не брала, и прогуливала. Знаю, что он ещё работает. Немножко жалею, что свою жизнь со спортом не связала. Надо было идти на учителя физкультуры.

Станислав, инженер-проектировщик:

— Я учился в Казахстане, институт закончил на Кавказе. Запомнилась одна учительница в школе, потому что была необычная — солидная, активная, но невысокого роста, приземистая. Сама из русских немцев, преподавала нам русский язык и литературу, отлично знала предмет. Помню прекрасно всех учителей, методистов, и все они вызывают у меня только положительные воспоминания.

Виолетта и Маргарита, студентки польского вуза:

— Мы учились в гимназии № 2, где с первого класса преподавали английский. Наша учительница была добрая, но в меру строгая. Старалась делать всё для детей и подобрать такие методы, чтобы заинтересовать. В одиннадцатом классе помогала к ЦТ готовиться. Хочется сказать ей спасибо — больше всех школьных предметов пригодился в жизни английский. Мы уже четвёртый год учимся в Польше, нам язык нужен для участия в студенческих организациях, помогает находить знакомых в любой точке мира.

Александр, менеджер по продажам:

— Самые яркие воспоминания остались об учителях СШ № 8.Больше всех помню классного руководителя Валентину Юрьевну Радченко. Она преподавала биологию. Хороший учитель и честный человек — оценки ставила всегда справедливо. Её предмет знал хорошо, но с моей профессией он не связан. Не видел её уже давно: в школе первые годы после выпуска с одноклассниками часто собирались, сейчас уже нет.

Ирина Константиновна, госслужащая:

— Я училась в СШ № 4 города Волковыска. Раньше к учителю относились по-другому. Когда наша классная (она вела математику) болела, из 23 человек 18 точно ходили её проведать. Бывали у неё и на семейном празднике. Однажды к нам пришёл новенький, он ругался матом. Мы на комсомольском собрании выступили в защиту учительницы — каждый встал и сказал, что он не должен так себя вести. Потом с ним подружились, он хорошо окончил школу. Мы во всём помогали друг другу. Думаю, благодаря классной стали дружными и до сих пор, спустя 25 лет, иногда собираемся.

Иван, агент по туризму:

— Помню учительницу по математике. До определённого возраста хорошо знал её предмет, ездил на олимпиады. Запоминают учителей, к которым хотелось бежать, тех, кто не сухо давал материал, а преподносил с помощью каких-то классных жизненных историй. У нас был хороший учитель географии, он всегда объяснял, как то, что мы проходим, применяется в реальной жизни и как это связано, скажем, с политикой.

Наталья, заведующая магазином:

— Училась в Бобровичской средней школе в деревне Лаздуны Ивьевского района и помню всех своих учителей. Но больше всех любила учителя по русскому языку и литературе Галину Ивановну Лисовскую. Она не строгая, но все её слушали. Она была маленькая, невысокая. Язык и литература в жизни пригодятся всегда. В детстве не понимаешь, зачем учить правила, а потом даже не подумаешь, что на автомате пишешь правильно, а всё потому, что была хорошая учительница, которая заложила базу.

В народ ходили Лалита САВИЦКАЯ и Наталья КОРНЕЕВА (фото)

Самое читаемое

Разное