Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP
Фото: davaisravnim.ru

С собакой за границу — таможня рассказала, как перевозить питомцев

Если в заграничную поездку вы взяли своего четвероногого друга, нужно выбирать «красный коридор» и не забыть про декларацию. С начала года в регионе деятельности Гродненской региональной таможни выявлено более 40 нарушений перемещения через границу собак и кошек.

При перемещении через границу домашних питомцев таможня рекомендует следовать по «красному» коридору с обязательным представлением пассажирской таможенной декларации не только на въезд, но и на выезд. Кроме этого, все животные должны пройти ветеринарный контроль, причём это должно произойти до таможенного контроля.

Если же люди не задекларируют своих питомцев, то им грозит штраф от 5 до 50 базовых величин.

Иностранцы могут ввозить в Беларусь домашних животных для охоты, спорта или туризма без уплаты пошлин и налогов. В этом случае нужно представить документ, подтверждающий, что домашний питомец ранее вывозился за пределы Беларуси (декларацию, заполненную при вывозе). Независимо от веса и стоимости животного, нормы беспошлинного ввоза применяться к нему не будут.

Если физическое лицо, постоянно проживающее в Беларуси, при ввозе в страну домашнего питомца не может подтвердить его вывоз ранее, то за животное весом более 35 кг потребуется уплатить таможенные пошлины.

Если вес животного менее 35 кг, вес и стоимость будут включаться в нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, это 25 кг и (или) 500 евро в эквиваленте. А при пересечении границы чаще, чем один раз в три календарных месяца: 20 кг и в эквиваленте 300 евро.

Следует помнить, что без специального разрешения на ввоз и карантирования в количестве не более двух голов можно ввозить только собак и кошек в сопровождении международного ветеринарного паспорта (который приравнивается к ветеринарному сертификату при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой).

Для ввоза остальных животных требуется разрешение, которое можно получить, обратившись в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в том числе направив на сайт Департамента электронное обращение.

Самое читаемое

Разное