Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP
Фото: infox.ru

Тариф «Газовый»: почему гродненцы оплачивают газовщикам не только работу, но и приезд

В последнее время в стоимость услуг газовщиков входит не только работа, сделанная в квартире, но и транспортные расходы. Оказывается, что приезд специалистов порой стоит больше, чем… услуги такси. Почему транспортные расходы газовщиков должны покрывать потребители, разбиралась корреспондентка «Вечёрки».

Такси дешевле, чем вызвать газовщиков

Гродненка Валентина Семёновна живёт в доме на улице Дзержинского. Недавно в многоэтажке проводили плановый осмотр газовых плит и тем, у кого стоял металлический шланг, рекомендовали его заменить.

— Я была не против, но мастер не мог ответить, сколько необходимо заплатить за услугу, и не сообщил, что шланг у него есть. Предложил позвонить диспетчеру, — рассказывает женщина.

Пенсионерка при мастере позвонила в диспетчерскую. Её попросили уточнить, какой длины нужен шланг, и сказали, что услуга будет стоить около 20 рублей. Назвать конкретную сумму не смогли. Не объяснили, за что берут так много. Позже Валентина Семёновна узнала, что в магазине шланг стоит всего 7 рублей, и рассказала об этом дочери. Она позвонили диспетчеру, на горячую линию, в бухгалтерию. После переговоров с начальником оказалось, что нужно будет заплатить 12 рублей. Когда же газовщики пришли менять шланг, цена снова поднялась — уже до 18 рублей. Снова позвонили начальнику, он сказал, что не учли транспортные расходы. Но после звонка плата уменьшилась на 2 рубля.

— Если есть прейскурант, почему цена колеблется? Почему не предупреждают о транспортных услугах? Если бы мне сразу шланг заменили, то за эти услуги вообще платить не пришлось. И главное — я и мой сосед шланг меняли в одно и то же время. Почему же транспортные услуги взяли и с меня, и с него, ведь по факту они должны разделиться на две квартиры? — недоумевает пенсионерка.

Кстати, шланг стоил чуть более 4 рублей, чуть более 2 рублей — работа мастера и мелкие детали. Транспортные расходы и НДС добавили более 8 рублей. За две соседские квартиры вышло более 16 рублей — «можно съездить в Белосток и приехать обратно», сравнивает пенсионерка.

Деньги взяли, а колонка всё равно течёт

Гродненец Виктор живёт в доме на проспекте Клецкова и недавно менял плиту, что обошлось в 15,36 рубля. Из них 8,40 — транспортные расходы и НДС.

Похожая ситуация у Анны с улицы Дарвина. Несколько лет назад поменяла газовую колонку, но раз в полгода по разным причинам она не работает. Газовщики, говорит девушка, приезжают и разводят руками.

— Колонка не зажигалась. Мастер приехал, посмотрел и предположил, что дело в батарейках — их нужно заменить. Взял деньги и уехал. Но это же газ! А если не в батарейках дело? Почему у газовщиков нет запасных, чтобы проверить, так ли это, и не ездить по одному адресу несколько раз, снимая с жильцов плату? Сейчас колонка периодически течёт. Первый раз приехали — нужных инструментов нет, через день опять приехали — посмотрели, покрутили, но течь не устранили. На третий раз забрали в ремонт. Так и ездили несколько дней: на транспортные расходы взяли, а проблему не решили.

По словам Анны, каждый вызов обходился до 5 рублей.

Считают по среднему

Почему в услуги газовщиков включают транспортные расходы, за что берут деньги на плановых осмотрах и может ли сумма быть меньше, мы узнали в ПУ «Гродногаз».

— Часто работы, которые мы делаем, выполняет целая бригада — в спецодежде, с использованием инструмента, специального оборудования и материалов. Это невозможно возить в общественном транспорте, — говорят в ПУ «Гродногаз». — То, что мы приезжаем на вызов на автомобиле, не только повышает культуру обслуживания населения, но и продиктовано нормативными актами. Сегодня транспортные расходы включены везде, начиная от цены на хлеб в магазине и заканчивая ремонтом в частном сервисе. Просто мы, в отличие от других организаций, эти суммы показываем.

Тарифы на услуги по техобслуживанию бытового газового оборудования, в которые включены и транспортные расходы, сформированы УП «Гроднооблгаз» на основании Методических рекомендаций, которые утверждены ГПО «Белтопгаз». Они действуют с 1 апреля 2017 года. Тариф на транспортные расходы усреднённый и рассчитан исходя из пробега транспорта от пункта размещения газовой службы до объекта и обратно.

Если ремонт газового оборудования производится по заявке, тогда действует тариф: до 5 километров включительно 3,90 рубля, свыше 5 километров — 7 рублей без НДС (цены утверждены приказом УП «Гроднооблгаз» от 10.06.2019 г. № 222). При этом неважно, сколько человек (одного или пятерых) по одному адресу нужно обслужить газовщикам, даже если ехать к ним нужно в одно время.

Некоторые виды ремонтных работ (например, замена шланга, крана) могут быть выполнены на месте. В этом случае не нужно делать отдельную заявку и повторно оплачивать транспортные расходы.

— У всех работников есть резинотканевые рукава в машине, и они сразу предлагают замену, но не все хотят: или денег не хватает, или советуются с детьми, или говорят, что купят нужную деталь сами. Бывает, что у человека установлена кухня и в момент проведения ТО замену сделать невозможно. В этих случаях потребителю газа необходимо сначала обеспечить доступ, а затем сделать заявку на ремонт или на замену, — говорит заместитель начальника службы по обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования ПУ «Гродногаз» Денис Тимошко. — Что касается элементов питания — они часто выходят из строя, поэтому каждый слесарь имеет с собой батарейки для водонагревателя проточного газового (ВПГ).

Как часто нужно проверять оборудование

Газовые колонки и котлы должны проходить техническое обслуживание раз в год. Плиты — каждые пять лет: при этом после первых пяти лет эксплуатации оборудование проверяют без отключения от газоснабжения, а ещё через пять лет — отключая газ и проводя опрессовку всего внутридомового газопровода. Стоит плановый осмотр газовой плиты 9,13 рубля. В случае предоставления потребителями газа доступа для проведения ТО в указанное в объявлении время часть регламентированных работ по ТО газового оборудования будет проведено совместно с работами по ТО газопроводов в подъездах. Тогда услуга будет стоить 7,33 рубля. Жильцов должны предупреждать о работах минимум за три дня. Ознакомить с ценами должен работник, выполняющий техническое обслуживание.

Перечень работ по ТО газовой плиты и колонки указывают на оборотной стороне акта о выполненных работах, чтобы потребители видели, что должен сделать специалист и за что они платят. В частности, в списке работ по техобслуживанию колонки — 18 позиций, по ТО газовой плиты — 22 позиции.

Перепечатка и любое использование материала запрещены!

Самое читаемое

Разное