Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Сахар подорожает, а тунеядцы будут больше платить за газ — какие изменения ждут нас в октябре

Беларусбанк ввёл плату за просмотр баланса, дорожает сахар, тунеядцы за некоторые услуги ЖКХ заплатят больше, пересчитают население — какие ещё сюрпризы ждут гроднецев в октябре.

Будем платить за просмотр баланса

Посмотреть баланс карточки Беларусбанка в банкомате и терминалах Белинвестбанка теперь стоит 1 рубль, а если карточка валютная, то 0,5 доллара/евро или 35 российских рублей.

Отметим, что ранее Беларусбанк ввёл комиссию за снятие наличных в устройствах Белинвестбанка: вознаграждение — 2,5 % от суммы, но не меньше чем 3 рубля. При этом комиссия за снятие денег с карточки Беларусбанка не взимается в банкоматах двух банков-партнёров — БПС-Сбербанка и Белагропромбанка.

Сахар — не меньше 1,5 рубля

С 1 октября дорожает килограмм белого кристаллического сахара.

До конца года на него будет установлена предельно минимальная цена — 1,5 рубля. Это значит, что в магазинах не имеют права устанавливать цену ниже этой. Напомним, такая мера действовала с начала прошлого года. Её ввели из-за появления в торговых сетях российского сахара, который стоил значительно дешевле отечественного.

Посчитают население

С 4 по 30 октября в стране пройдёт перепись населения.

Принять участие в переписи можно одним из способов. Например, самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов семьи на сайтах в интернете www.перепись.бел или www.census.by с 4 по 18 октября. Второй вариант — на стационарном участке с 4 по 30 октября. Или на дому — с 21 по 30 октября, сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам Беларуси.

Тунеядцы заплатят больше за тепло и газ

Незанятые в экономике белорусы с октября будут платить за тепловую энергию и газ по полным тарифам.

Сегодня на отопление действует экономически обоснованный тариф 88,99 рубля за 1 Гкал (субсидируемый — 18,4831), природный газ — 0,4319 за 1 куб. м (если есть счётчики) и 3,46 с одного проживающего (если счётчиков нет, но есть центральное горячее водоснабжение) (субсидируемые соответственно — 0,4114 за 1 куб. м и 3,29 с одного проживающего). Напомним, с января этого года по полным тарифам безработные оплачивают горячую воду.

Выросли цены на сигареты

Цены на некоторые марки сигарет выросли на 3–10 копеек.

Так, ООО «Табак-инвест» повышает цены на 3 копейки на LD Club Lounge, LD Club Lounge Blanche, Monte Carlo Red, Monte Carlo Blue, Monte Carlo Azure и другие, на 5 копеек — некоторые виды Monte Carlo Super Slims, Monte Carlo Compact, Monte Carlo Evo и другие.

Сигареты Гродненской табачной фабрики «Неман» подорожают на 5 копеек, в частности Pall Mall, Rothmans Blue, Kent Double Mix, Kent Nano и другие.

ГП «Беларусьторг» поднял цены сразу на 10 копеек на AROMA RICH IRISH BLEND, AROMA RICH RED & AGED.

Совместное закрытое акционерное общество «ЭНЕРГО-ОИЛ» не повысило цены.

Фирмам по трудоустройству за границей упростили работу

С 1 октября согласовывать объявления о трудоустройстве за границей больше не нужно.

Это предусмотрено положениями Указа Президента РБ № 326 «О совершенствовании лицензирования». До этого размещение и распространение информационных или рекламных объявлений о трудоустройстве за пределами Беларуси запрещалось без их согласования с МВД. При этом принимаются объявления от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых есть лицензия на трудоустройство за границей.

Белорусы будут получать пенсию за работу в Чехии

Договор о пенсионном обеспечении, который Беларусь и Чехия подписали ещё в марте прошлого года, начал действовать с 1 октября.

Граждане обеих стран смогут получать пенсию за стаж работы на территории каждой из них. Речь идёт о пенсиях по возрасту, инвалидности, потере кормильца. Сейчас аналогичные договоры в области пенсионного обеспечения заключены с Россией, Литвой, Латвией, Эстонией, Азербайджаном, в процессе находится ратификация такого договора с Польшей. Кроме того, готовится к подписанию соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС, сообщает tut.by.

Самое читаемое

Разное