Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Пустырь на Горновых между школой №6 и парковкой у областной филармонии преобразится — мы узнали, что там будут строить

Пустая территория, оставшаяся после сноса зданий бывшего кожзавода по улице Горновых напротив табачной фабрики, в скором времени будет застроена. На участке между СШ №6 и новой парковкой у областной филармонии должно появится здание общественного назначения.

Как эта территория образовалась?

Напомним, ранее постройки бывшего кожзавода пользовались дурной славой — мало того, что здания были заброшены и пользовались повышенным интересом у местных школьников, так и с этой территории доносился неприятный запах. В это время наш журналист прогулялся по бывшему предприятию и даже нашёл источник зловоний — химикаты были разлиты прямо на улице.

Бывший кожзавод на Горновых: заброшенные здания, лужи химикатов и открытый доступ для всех желающих

Спустя месяц на заброшенный объект приехала строительная техника — десятки зданий и помещений были за короткие сроки разрушены, а строительный мусор вывезен.

В центре Гродно снесли здание бывшего кожзавода

Часть освободившихся площадей сразу начали приспосабливать под парковку почти на 100 автомобилей. В январе этого года её открыли.

Возле областной филармонии открылась парковка

Что здесь будет дальше?

Другая часть бывшей территории завода остаётся пустующей. Сейчас здесь растут многолетние деревья и трава. Однако такая картина сохранится недолго — до конца текущего года (или в крайнем случае начале 2020 года) в горисполкоме пройдёт открытый аукцион, на котором этот участок площадью свыше 1 га можно будет арендовать для последующей его застройки современным зданием.

В условиях будущих торгов сказано, что инвестор сможет построить тут здание общественного назначения. Это даёт застройщику широкое поле для манёвров, ведь разрешается строить не только торговый или административно-офисный центр, но и развлекательный, гостиничный или спортивный центр. Что конкретно там возведут, станет ясно после торгов, когда владелец земли всё-таки определится.

К слову, ранее говорилось, что тут планируется возвести торгово-административный центр высотой чуть ли не до 14 этажей. Однако можно с уверенностью говорить, что будущее здание не превысит 4 этажа — в условиях аукциона чётко сказано, что высота постройки не должна превышать 12 метров от уровня земли до пола верхнего этажа. Во сколько оценивается участок в самом центре города, пока неизвестно. Точная дата аукциона также не называется.

Самое читаемое

Разное