Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP
Фото из архива

Областная прокуратура нашла нарушения в оздоровительных лагерях

Ребята почти месяц трудились на объектах колледжа, а причитавшееся им вознаграждение так и не получили. Прокуратура Гродненской области обнаружила нарушения в оздоровительных лагерях.

Вместо лагеря труда и отдыха — оздоровительный

Желая выполнить плановые показатели, многие учреждения образования организовали лагеря труда и отдыха и определили себя же принимающими организациями.

В частности, на базе Ошмянского государственного профессионального аграрно-технического колледжа с 29 июля по 21 августа этого года действовал лагерь труда и отдыха. Дети работали в столовой колледжа, на зерноскладе, прилегающей территории. Однако ни с ними, ни с какой-либо принимающей организацией договора не заключали. В итоге причитавшееся ребятам вознаграждение за труд они не получили. Фактически на базе колледжа функционировал не лагерь труда и отдыха, а оздоровительный лагерь без определенного направления деятельности.

Аналогичные нарушения нашли и в средней школе №5 Сморгони, Жодишковской яслях-саде – средней школе, Кревской яслях-саде – средней школе (Сморгонский район), которые без вакантных штатных единиц организовали лагеря труда и отдыха. В качестве принимающей организации там определили свои же учреждения образования. Ребята оказывали платные услуги в сфере концертной деятельности и организации экскурсий иным оздоровительным организациям. Но отработали только 6–8 дней вместо того, чтобы трудится весь период работы лагерей. Вознаграждение за труд детям выплатили из средств от внебюджетной деятельности учреждений образования.

За лето в лагерях пострадали 16 детей

Число обратившихся по поводу травм детей в этом оздоровительном сезоне увеличилось.

Если в прошлом году за медицинской помощью обратились 11 человек, то в этом — 16. Так, в оздоровительном лагере «Берестовицкий» установлены многочисленные факты травмирования, повлекшие госпитализацию либо гипсовую иммобилизацию детей.

Травмы получали дети в оздоровительных лагерях «Вяселка» Кореличского района, «Пацевичи» и «Неман» Мостовского района, «Лесной» Слонимского района, «Дружба» Ошмянского района, «Ромашка» Вороновского района и других лагерях.

Опасные здания оказались не под замком

В Гродно и Зельвенском районе беспрепятственным оказался доступ детей к опасным объектам.

Так, без проблем можно было зайти объекты бывшего военного городка №15 «Фолюш», бывшей воинской части на Асфальтной улице, здание на улице Тимирязева, 16 А — все они находятся в хозяйственном ведении КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости».

В Щучинском районе организации ЖКХ не устранили нарушения при содержании и использовании вспомогательных, чердачных и иных технических помещений многоэтажных жилых домов.

По результатам анализа прокуратура Гродненской области внесла представление в Гродненский облисполком. Особое внимание прокурорские работники обратили на необходимость изменения подходов к подбору и обучению кадров для воспитательно-оздоровительных учреждений, сообщает служба информации прокуратуры Гродненской области.

Самое читаемое

Разное