Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Вместо десантников страйкбол и плитка — как сейчас выглядит секретная часть в Глушнево

Замки на воротах, но дыры в заборе, страйкбольные шарики и непрошеные гости — журналисты «Вечёрки» заглянули на территорию бывшей воинской части где несколько лет назад играли в лазертаг и страйкбол.

Доехать до воинской части нетрудно: по дороге с Новой Руды до Поречья нужно свернуть направо на Глушнево и проехать полтора километра по ухабистой дороге.

Как рассказал военный историк Александр Севенко, войсковая часть 52776 занималась обслуживанием полигона, который был в ведении воздушно-десантных войск СССР и имел высокий статус центрального полигона ВДВ. На этом полигоне повышали свою выучку воины-десантники Витебской, Псковской, Тульской и других прославленных дивизий. Многие ветераны этой части сегодня проживают в Поречье.

Сейчас все ворота закрыты на замки, но стоит пройти вдоль забора, как заграждения заканчиваются, и попасть внутрь не составляет труда. Вот заросший плац и трибуна с эмблемой воздушно-десантных войск СССР, далее казармы, актовый зал с остатками лозунгов, манекен и блокпост, оставшийся от «стрелялок», здание пункта технического обслуживания и ремонта транспорта и разный мусор.

Часть территории бывшей воинской части занимает фирма по производству плитки, рассказали в Поречском сельсовете. Правда, арендаторы незваным гостям оказались не рады, поэтому территорию части после недолгой прогулки пришлось покинуть.

А такой вид открывается на озеро Дервениское, неподалёку от которого находится часть.

Самое читаемое

Разное