Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Нарваться в лесу на змей, загадать желание или остаться дома рубить капусту — что можно и нельзя делать на Воздвижение. Советы, как вести себя 27 сентября

В пятницу, 27 сентября, отмечается церковный праздник Воздвижение.

Что это за праздник

Сегодня православный мир отмечает один из 12 главных христианских праздников — Воздвижение Господне. В этот день верующие посещают храмы, где проводятся торжественные богослужения и выносят Крест. Паства целует святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем.

Люди возносят молитвы перед иконой Воздвижения Креста Господня и просят милости Божьей. Также на Воздвижение принято устанавливать кресты на строящихся храмах, святить небольшие церкви и часовни.

Рубите капусту

В этот день стоит окропить дом святой водой, считается, что в этот день она усиливает свойства. Можно нарисовать мелом кресты по обе стороны входной двери, а также обойти все углы в доме с зажженной церковной свечей и молитвой, что поможет выгнать из дома весь негатив.

Этот праздник в народе также назывался «капустницами». Об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки:

  • «Воздвиженье – капустница, капусту рубить пора!»,
  • «Смекай, баба, про капусту – Воздвиженье пришло»,
  • «То и рубить капусту, что с Воздвиженья»,
  • «На Воздвиженье первая барыня – капуста»,
  • «На Воздвижение у доброго молодца капуста у крыльца» и другие.

Не удивительно, что немало поверий и примет на Воздвижение Креста Господня связано с этим обычаем.

Девушки ходили друг к другу в гости рубить капусту, пели песни и вели веселые разговоры – такие вечеринки получили название «капустников». Чтобы выглядеть привлекательными в глазах парней, которые им нравились, накануне вечерок девушки читали определенные заговоры.

После заготовки капусты устраивались гуляния, которые нередко приводили к свадьбам на Покрова.

Чего нельзя делать в праздник

В этот день приходится праздник, принято соблюдать строгий пост. Согласно церковному уставу, нельзя включать в рацион мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Считается, что тем, кто постится, будут прощены семь грехов, а кто не постится, на того семь грехов воздвигнутся.

Как и в другие церковные праздники, запрещается заниматься тяжелым трудом, например, делать ремонт, а также выполнять различные работы по дому: шить, вязать, вышивать и так далее.

Нельзя ссориться и ругаться с кем-либо, особенно с близкими людьми, так как отрицательная энергия обязательно вернется вам втройне.

Как верили в народе, в это время шла борьба между честью и нечестью, правдой и кривдой, которые «воздвигались» друг на друга. Благодаря поднявшемуся из недр земли Господнему Кресту силы добра одерживали верх.

Что по приметам запрещалось делать на Воздвижение?

Один из запретов касался посещения леса. Считалось, что возрастает риск быть укушенным змеями, так как в этот день они сползаются со всех сторон, чтобы уйти в землю до весны. Чтобы змеи не заползали в дома, люди крепко-накрепко закрывали ворота.

В лес также старались не ходить, чтобы не повстречаться с лешим, который устраивал осмотр своих владений и считал зверей. Полагали, что человек, случайно попавшийся ему на глаза, тоже может быть посчитан, после чего никогда не сумеет выйти из леса и вернуться домой. Леший мог сбить человека с дороги или сильно напугать так, что тот лишался рассудка.

До наших дней дошли многие поверья и приметы. По негласным правилам не стоит начинать новые дела, так как все, начатое в этот день, окончится полной неудачей или будет бесполезно.

Не рекомендуется давать кому-либо взаймы и одалживать деньги, чтобы не потерпеть убытки.

Увидели стаю птиц — загадывайте желание

Кроме того, известно множество погодных примет, которые связывают с праздником. Недаром Воздвижение называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем, имея в виду движение, изменение состояния.

Если в этот день дует северный ветер, то лето в следующем году будет теплым; западный же ветер предвещает плохую погоду в летние месяцы.

В это время птицы улетают на юг. Если журавли летят не торопясь, достаточно высоко и курлычут, то осень будет теплой. Увидев птиц, люди старались загадать желание, которое, как полагали, непременно сбудется.

Самое читаемое

Разное