Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Сквер за Дворцом текстильщиков обнесли забором — зачем и что там будет?

С пятницы, 21 сентября, горожане могли заметить строительные работы, начавшиеся в сквере по улице Замковой сразу за Дворцом текстильщиков. На этом месте вскоре вырастет комплекс зданий, которые по решению литовского инвестора внешне воссоздадут известный в Гродно Дом рыбака.

Сейчас строители обносят пятачок земли защитными ограждениями. Паспорта объекта ещё нет. Любопытно, но заборы этого объекта «заехали» на ограждения строительной площадки, где ведутся работы по реконструкции Дворца культуры текстильщиков. Напомним, к ноябрю 2020 года сюда должны въехать творческие коллективы Центра культуры.

Дворец культуры на Советской площади обнесли забором — что появится в бывших «текстильщиках»

Что касается объекта, который разместится на месте сквера, то это давно не секрет. Ещё в 2017 году этот участок выкупил литовский инвестор из ИООО «ДТ-Групп» — этой компании принадлежат сеть пиццерий «Пицца&Кофе» и остановочные павильоны «Z-маркет».

Условия аукциона позволяли строить здесь трёхэтажный торгово-офисный центр, однако после изучения архивов, бизнесмены изменили концепцию. Было решено восстанавливать аутентичную историческую застройку, в том виде, как она сохранилась в источниках. До сноса в 1960-х гг. на этом месте стоял Дом рыбака — каменный одноэтажный дом XVI века, где проживал глава гродненского цеха рыбаков.

Потеряет коммерческую привлекательность, но приобретёт историческую романтичность — споры вокруг Дома рыбака на Замковой продолжаются

В трёх зданиях появятся ресторан, кафе и помещения для сдачи в аренду. Общая площадь — около 700 кв.метров. Примечательно, что рядом с новым центром не будет строиться новая парковка. По мнению проектировщиков, это ухудшило бы экологическую обстановку в центре города.

Однако ещё до начала строительных работ на этом месте высадятся археологи, чтобы провести раскопки. Есть предположения, что под землёй могут скрываться фундаменты старинных зданий или другие артефакты. Кроме того, будет снесено 10 деревьев — в качестве компенсации застройщик высадит 18 деревьев в сквере за памятником маршалу Соколовскому. Четверть участка, где разместится новый Дом рыбака, будет отдана под газоны, где также высадят кустарники и молодые деревья.

Самое читаемое

Разное