Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: novayagazeta.ru

В гродненских общежитиях проживало более 200 «мёртвых душ» — как так получилось?

В общежитиях регистрировались новые жильцы, при этом выбывшие с учёта не снимались. Такая картина сложилась в учреждениях, находящихся на балансе УЖРЭП Ленинского района Гродно, отмечают прокуроры.

Откуда «мёртвые души» взялись?

Сегодня этот УЖРЭП обслуживает 18 общежитий, где суммарно проживает 4300 человек.

— В одном из общежитий числилось 50 лиц, которые были лишь зарегистрированы в жилых комнатах, однако фактически там не проживали. В большинстве случаев договоры найма жилого помещения с такими гражданами не заключали, плату за жилищно-коммунальные услуги им не начисляли. При этом некоторые из указанных лиц совместно с членами своих семей состояли на учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по основаниям проживания в общежитии, — сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Способствовало такому положению дел и то, что администрация Ленинского района не проводила «ежегодное утонение данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий». Как результат, утративших право быть в названной очереди в течение длительного времени не снимали с учёта.

В результате проведённой полной инвентаризации всех общежитий было выявлено 217 человек, зарегистрированных, но не проживающих в общежитиях.

Кого-нибудь наказали?

По итогам проверки глава администрации района и директор УЖРЭП получили от городского прокурора предписания об устранении выявленных нарушений. Кроме того, виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности. На 9 человек в суд были поданы иски о выселении, 25 человек было снято с регистрации в общежитии, так как они проживали по другому адресу.

Самое читаемое

Разное