Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Александр Солодуха: «Хочу жить до 100!»

Король белорусского шоу-бизнеса о своём самом большом гонораре, знакомстве со Стасом Михайловым, съёмках необычных роликов и причинах, по которым белорусские артисты не проходят на «Евровидении».

С заслуженным артистом Беларуси мы встретились накануне выступления. Мы быстро спрашивали, Александр так же быстро отвечал: в этот день концерт в нашем городе был уже третьим после столицы и Скиделя, а после него ожидалось ещё одно выступление в Минске.

Как только не называют популярного артиста в народе: белорусский Стас Михайлов, Розенбаум, Леонтьев, Киркоров.

— Я спокойно к этому отношусь. Я — Саша Солодуха, — обозначает Александр. — Со Стасом мы хорошо знакомы, общаемся при встрече, в основном в Беларуси.

Сегодня Александр Солодуха — не только народный певец, но и звезда многих роликов. Сначала, в 2014 году, накануне «Евровидения», он потряс Байнет образом гигантской бабочки с крыльями за 10 тысяч евро, затем снялся в роли ангела в розовом костюме, чтобы собрать деньги на новый альбом, а после повторил знаменитый трюк Жан-Клода Ван Дамма и сел на шпагат на дулах двух танков. Недавно вышли ещё два ролика, в одном из них Солодуха — фитнес-тренер, в другом — банщик. Именно поэтому, считает певец, он популярен и среди молодёжи.

— Куда меня только не приглашали, — говорит Александр и перечисляет с десяток компаний, в рекламе которых он снимался. — Меня просто разрывают. Я не прошусь: ребята, снимите меня. Меня зовут, мне платят деньги. Этот снежный ком роликов идёт с 2013 года. И я не каюсь. Смело иду, экспериментирую, не боюсь, а все остальные стоят и щёлкают.

По словам Александра, пока не было ни одной рекламы, в которой он отказался бы сниматься.

— Просто в Беларуси других артистов не зовут, так и говорят: больше звать некого. Зовут Сашу Солодуху, — объясняет певец. — Давайте прямо и честно говорить: за рекламу очень хорошо платят. Мало того что ты снимаешься в рекламе и получаешь за это деньги, так ещё ты делаешь рекламу компании, которая тебя пригласила, и сам получаешь сумасшедшую рекламу через соцсети. А это море заказов!

Каждый год Александр Солодуха подводит финансовые итоги. В одном из интервью он признался, что три года подряд зарабатывал по два миллиарда «старых» рублей. Нам он рассказал, что самый большой гонорар получил в Москве — 70 тысяч долларов — за выступление на частном мероприятии в течение пяти дней.

В прошлом году певцу глава государства присвоил звание заслуженного артиста Беларуси. На вопрос, что бы он сделал, если бы был президентом страны, шутит:

— Дал бы Солодухе звание народного артиста Беларуси. Он это уже заслужил. Весь народ об этом говорит. Как «Комсомолка» написала после вручения заслуженного: «наконец-то народному артисту дали заслуженного», — это была бомба!

Своё мнение у Солодухи и насчёт «Евровидения». Певец несколько раз пытался попасть на известный конкурс. На вопрос, почему белорусские звёзды не могут пройти в финал, то ли шутя, то ли всерьёз он говорит:

— Никто и никогда не пройдёт, пока не приедет Саша Солодуха. Думаю, лет в 75 поеду.

В этом году Александру Солодухе исполнилось 60 лет. В большой семье четверо детей: Антонина — дочь супруги певца, два 30-летних сына (Антон и Александр ведут странички знаменитого папы в соцсетях и вот уже 12 лет помогают на концертах) и младшая Варечка, ей 8 лет, в этом году она пошла в третий класс. С ней певец старается проводить всё свободное время. Солодуха уже четырежды дедушка. Говорит: «Санька вот никак пятым не разродится». Накануне Дня города Гродно был на свадьбе у племянницы.

— Я стараюсь жить красиво, мирно и всегда с улыбкой. Бывают моменты, когда злишься, но я умею всех прощать. Моя самая заветная мечта — прожить до 100 лет, чтобы наши дети и внуки были счастливы и все радовались жизни.

Самое читаемое

Разное