Четверг, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2619
  • USD2,05
  • RUB (100)3,1842
TOP

В Зельве попечитель потратила на себя 6,5 тысяч долларов из денег для детей-сирот — на неё завели уголовное дело

Женщина тратила деньги на обустройство арендной квартиры и на личные нужды.

В январе 2018 года 25-летней попечительнице передали на воспитание двух сводных братьев, оставшихся без попечения родителей. Так как ребята остались без отца, ежемесячно на их банковский счёт перечислялись пенсии в связи с потерей кормильца. В марте того же года женщина начала снимать эти деньги — по май она сумела истратить порядка 13 тысяч рублей. Чужие деньги в основном шли на обустройство арендной квартиры и личные нужды. Когда прокуроры Зельвенской прокуратуры посмотрели на счета братьев, денег там вовсе не было.

При этом присвоения чужих средств могло и не быть, если бы местные власти проявили больше внимания:

— К злоупотреблению правами попечителя и присвоению ею денег подопечных в крупном размере привело то, что органы опеки и попечительства Зельвенского райисполкома не контролировали и не проверяли должным образом сохранность имущества несовершеннолетних, — отметили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

В итоге на попечительницу завели уголовное дело по ч.3 ст.211 УК РБ — присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено, в крупном размере. Женщине грозит от 2 до 7 лет лишения свободы.

Самое читаемое

Разное