Четверг, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2619
  • USD2,05
  • RUB (100)3,1842
TOP
Фото: euinfo.rs

«Шенген» по 35 евро все ближе? Еврокомиссия подготовила проект решения о визовом соглашении с Беларусью UPD

Еврокомиссия вынесла подписание соглашения об упрощении визового режима с Беларусью на рассмотрение рабочих органов Совета ЕС.

Документ должен одобрить Европарламент и Евросовет, после чего Совет ЕС должен принять решение квалифицированным большинством голосов. И уже после этого соглашение будет подписано Минском и Брюсселем.

Сам проект договора «О принятии решения по заключению соглашения между Европейским союзом и Республикой Беларусь об облегчении выдачи виз» был подготовлен еще 30 августа, но появился в базе нормативных актов ЕС 18 сентября.

Проект представляет собой нормативный документ для заключения соглашения, сообщает tut.by.

Соглашение по упрощению визового режима предполагает снижение стоимости виз до 35 евро и принятие решения о выдаче визы в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок выдачи может увеличиться до 30 дней).

Кроме того, в документе прописаны категории, для которых выдача «шенгена» будет бесплатной:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • школьники, студенты и сопровождающие их учителя или преподаватели, совершающие поездки в учебных или образовательных целях;
  • исследователи — граждане третьих стран, осуществляющие поездки в целях проведения научных исследований;
  • представители некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, которые участвуют в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организуемых некоммерческими организациями.

Теперь все упирается в сроки подписания соглашения — документ должен одобрить Европарламент и Евросовет, после чего Совет ЕС должен принять решение квалифицированным большинством голосов. После подписания соглашения всеми сторонами, оно вступит в силу первого числа второго месяца после обмена ратификационными грамотами.

Однако уже в феврале 2020 года начнут действовать новые правила выдачи виз Евросоюзом. Если Беларусь и ЕС не успеют подписать соглашение, то белорусам за визу вместо 60 евро (именно столько стоит для нас «шенген» сейчас) придется заплатить 80 евро.

Сегодня журналистам tut.by стало известно, что Александр Лукашенко принял решение подписать соглашение об упрощении визового режима с ЕС. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз на брифинге.

По словам пресс-секретаря МИД, Лукашенко принял это решение, понимая «высокую значимость мобильности для граждан нашей страны и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий».

— Сейчас мы ожидаем сигнала от наших европейских партнеров о завершении необходимых процедур с их стороны, после чего мы определим конкретные модальности подписания соглашений. Соглашения [об упрощении визового режима и реадмиссии] заключаются в пакете и вступают в силу в один день.

После подписания соглашений для их вступления в силу необходима будет их ратификация белорусским парламентом и одобрение Европарламентом.

— После обмена уведомлениями о выполнении этих процедур соглашения начнут действовать.

По словам Глаза, соглашения предусматривают «облегчение визовых процедур на взаимной основе для широкой категории граждан и снижение сборов».

— Будет обеспечено право граждан обращаться за визами как через визовые центры, так и непосредственно в консульские учреждения. В соглашении о реадмиссии (возвращении нелегальных мигрантов в их страны) будет установлен двухлетний переходный период в отношении граждан третьих стран, — добавил Глаз.

— В проекте совместной декларации к соглашению содержатся обязательства Евросоюза об оказании нашей стране технической и финансовой поддержки в его реализации.

Самое читаемое

Разное