Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Вагонка из липы и ольхи: особенности, сфера применения

Вагонка — универсальный натуральный материал для внешней и внутренней отделки зданий. Она не боится перепадов температур, не требует предварительного выравнивания поверхностей и максимально легко монтируется, создавая идеально ровную плоскость.

Материал широко используют при отделке бань и саун, но для этих целей подходят планки только из определённых сортов древесины, в частности из ольхи и липы. Почему именно эти породы? Во-первых, это лиственные породы, не выделяющие смол при нагреве. Во-вторых, доски невосприимчивы к плесени и грибку. В-третьих, при нагреве порода выделяет полезные для здоровья вещества и антиоксиданты при нулевом уровне токсичности. К тому же со временем ни липа, ни ольха не темнеют, долгое время сохраняя первоначальное состояние даже при высокой влажности в помещении.

строганная доска технической сушкина lesbaza.by

В центре «Лесбаза» вы можете приобрести евровагонку в неограниченных количествах. Материал — на любой вкус, начиная с бюджетных планок сорта «С» и заканчивая премиальным материалом класса «Люкс» для изысканной отделки помещений представительского уровня.

Отличия вагонки из ольхи и липы

Липовая древесина всегда считалась идеальной основой для художественной резьбы (изготовление шкатулок, шахматных досок, кадок, мебели). Материал мягкий и легко обрабатывается вручную и механическим способом. Но это далеко не все плюсы липы.

Дерево с особым золотистым оттенком обладает высокой устойчивостью к перепадам температур и отлично поглощает влагу. Липа не содержит смол и других пигментов, способных вызвать аллергические реакции при нагреве.

Вагонка из липы имеет низкую плотность, поэтому медленно нагревается и не обжигает при контакте с кожей. Вы можете без опаски прислоняться к горячей стенке или полке, не боясь получить ожог.

Из дополнительных преимуществ отметим:

  • при нагреве липа выделяет вещества, расслабляющие и успокаивающие нервную систему (врачи рекомендуют посещать липовую сауну при стрессах и проблемах со сном);
  • материал не меняет цвет даже при длительной эксплуатации в условиях повышенной влажности и регулярном контакте с человеком (выделение пота, кожного сала);
  • не трескается со временем, если предварительно лес был правильно высушен (до 8–12 %);
  • легко шлифуется и обрабатывается, подходит не только для декоративной отделки бани и сауны, но и строительства несущего каркаса парилки.

Смотрите цены на вагонку для бани из липы на lesbaza.by.

Ольха более капризна при обработке, поэтому получила широкое применение относительно недавно. Современные технологии позволили получить качественный пиломатериал без трещин, сколов и высокого процента брака. Один из лучших материалов для строительства финских бань за счёт особой структуры (ольха не трескается и практически не усыхает при сушке). Дерево имеет приятный и эффектный шоколадный оттенок, не тускнеет со временем.

Среди прочих особенностей стоит упомянуть:

  • благородную структуру материала с прямым рисунком волокон;
  • высокую устойчивость к гниению, деформации, появлению грибков;
  • минимальный нагрев и высокую температурную стойкость;
  • отличную эластичность и устойчивость к деформации даже при контакте с тяжёлым тупым предметом и регулярных перепадах температуры (нередки возле входной двери парной).

Обе породы древесины можно использовать в любом помещении, но потенциал они раскрывают именно в банях и саунах.

вагонка из ольхи экологичный материал от lesbaza

Вагонка или евровагонка?

Пиломатериал отличается от европейского варианта более свободными габаритами и меньшим размером соединения шип-паз (4–6 мм против 9 мм). Для пластин характерны следующие типовые размеры:

  • Вагонка: длина — до 6000 мм, ширина — до 150 мм, толщина — 12–25 мм, возможно изготовление планок индивидуальных габаритов, если это не будет противоречить итоговой жёсткости конструкции;
  • Евровагонка: длина — до 6000 мм, ширина — 80, 90, 110, 120 мм (фиксированная), толщина — 13, 16, 19 мм (фиксированная). Строительный материал стандартизирован в Европе и подогнан под нормы производства.

ИП Жуковец В. О. УНП 193207878

Самое читаемое

Разное