Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP
Фото: neg.by

Семейный капитал подрастёт: узнайте, насколько и как им воспользоваться

Сумма семейного капитала увеличится с 1 января 2020 года до 22 500 рублей. Соответствующий документ подписал президент Беларуси 18 сентября.

С 1 января 2021 года размер семейного капитала будут каждый год индексировать на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

Кто получит деньги

Семейный капитал назначается при рождении с 1 января 2010 по 31 декабря 2024 года третьего и более детей, если с учётом родившегося в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Средства будут размещаться во вклады (депозиты) «Семейный капитал» в ОАО «АСБ Беларусбанк».

Куда обращаться

За назначением семейного капитала необходимо обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в течение шести месяцев со дня рождения третьего и последующих детей.

Когда выплатят

Распоряжаться средствами семейного капитала можно только после того, как ребёнку, в связи с рождением которого семья приобрела право на семейный капитал, исполнится 18 лет.

На что можно потратить

Деньги могут быть использованы для улучшения жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, медицины, формирования накопительной пенсии матери.

Можно ли воспользоваться заранее?

Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий многодетных семей, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий; получение услуг в сфере образования (для оплаты обучения при получении членами семьи среднего специального или высшего образования в государственных учреждениях образования); получение платных медицинских услуг‚ оказываемых организациями здравоохранения.

Право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала распространяется также на семьи, семейный капитал которым назначен по программе 2015–2019 годов, в целях обеспечения равных возможностей для многодетных семей.

Если деньги не забрали

Если семья не обратилась за семейным капиталом в течение 3 лет по достижении ребёнком 18 лет или не использовала его в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, средства возвращаются в республиканский бюджет.

Самое читаемое

Разное