Четверг, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2619
  • USD2,05
  • RUB (100)3,1842
TOP
Фото: 4esnok.by

Появятся новые поля для заполнения, будет больше защищённости — в Беларуси планируют ввести электронные трудовые книжки

Власти не первый год обещают ввести электронные трудовые книжки, но белорусы по-прежнему трудоустраиваются и увольняются по бумажным. Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала в интервью телеканалу ОНТ о плюсах перехода на новые трудовые книжки и что для этого уже сделано. При этом о сроках ввода электронных документов министр не сообщила.

— Электронный учет трудовой деятельности человека — он хорош для человека, потому что действительно сохраняется вся трудовая деятельность, — заявила Ирина Костевич.

По ее словам, бумажную трудовую книжку можно потерять, в случае же с электронными «чернила не выгорают и бумага не затирается».

— Второй момент, чем хорошо (переход на электронные трудовые книжки. — Прим. авт.): мы обезопасим человека от недобросовестного нанимателя. Когда мы видим, что при формировании пенсионных прав не можем найти документы по трудовой деятельности человека, — заявила министр.

При этом Ирина Костевич не уточнила, как часто белорусы сталкиваются с этой проблемой при оформлении пенсии.

— Для нанимателя это тоже важный положительный момент, шаг, потому что упрощается ведение документооборота, это все стандартизировано и это все более дисциплинировано и аккуратно со стороны ведения делопроизводства по трудовой деятельности человека, — уточнила министр.

Ирина Костевич напомнила, что в 2018 году в Беларуси внесли изменения в персонифицированный учет государственного соцстрахования.

— Мы расширили поля для заполнения, которые есть в трудовой книжке. Это еще один шаг к автоматизации этого учета. Мы теперь будем иметь наименование профессий и должностей служащих, и при этом эти наименования, раз мы говорим об автоматизации, то они будут оцифрованы, — уточнила Ирина Костевич. — Появится такая информация, как работа по совместительству, перевод с одной должности на другую. Эта информация уже в октябре текущего года придет в персонифицированный учет. Таким образом трудовая деятельность человека расширится информационно, и этот фрагмент трудовой деятельности будет оцифрован.

Внедрять электронные трудовые книжки намерены с 2020 года, сообщали ранее в Минтруда. При этом в ведомстве не уточняют сроки, когда белорусов переведут на электронные книжки.

Эксперты, в свою очередь, говорят о проблеме защиты персональных данных при переходе на электронные трудовые книжки. Еще одна проблема — исправления в электронных трудовых книжках и возможные корректировки в случае выявления ошибок. Среди других минусов — высокие денежные и трудовые затраты, а также вероятность сбоя системы.

Подготовлено по материалам tut.by

Самое читаемое

Разное