Четверг, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2619
  • USD2,05
  • RUB (100)3,1842
TOP

Пленные подняли руки от безысходности… На месте бывшего концлагеря на Фолюше откроют уникальный мемориальный комплекс

Родник жизни, безымянные могилы, вечный огонь и яма, где содержались пленные, — на месте бывшего концлагеря Шталаг 324 на Фолюше откроют уникальный мемориальный комплекс под открытым небом, аналогов которому нет в Беларуси. Создать проект предложили ветераны, а местные власти поддержали его.

Одним из инициаторов проекта стал председатель комиссии об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, подполковник в отставке Владимир Сытых, который рассказал, каким будет комплекс.

Уничтожили тысячи человек

Немного истории, чтобы понимать, как выглядел концлагерь. Он стоял в районе воинской части на Фолюше и Колбасино и был создан в первые месяцы войны. На площади 50 гектаров содержались пленные красноармейцы и мирные граждане. Шталаг 324 просуществовал до осени 1942 года, и за это время через него прошло более 36 тысяч человек, из которых фашисты уничтожили, по разным данным, от 14 до 18 тысяч человек.

В 1968 году на месте лагеря установили памятную стелу на улице Соломовой напротив дома № 138. В последние годы гродненский шталаг стал настоящим символом трагедии и то и дело напоминает о себе. Во время строительных работ в воинской части на Фолюше находили останки военнопленных, которые перезахоранивали в братских могилах здесь же. К примеру, год назад на Фолюше перезахоронили останки почти тысячи красноармейцев. Среди них по медальону удалось идентифицировать пропавшего без вести бойца Ивана Шаповалова. Его 76 лет считали пропавшим без вести. На церемонию приехала дочь красноармейца.

Всего же за время поисковых работ удалось восстановить имена 1007 военнопленных.

Вся история войны в одном месте

Сейчас шталаг — это несколько братских могил и стела. Ветераны предложили создать полноценный мемориальный комплекс, который не только расскажет об ужасах концлагеря, но и соберёт в одном месте все факты из истории Гродненской области во время и после войны.

— В нашей области 85 сожжённых и разрушенных деревень, из которых 35 не восстановили. У нас родилась в одном комплексе собрать историю этих населённых пунктов, а заодно историю всех районов области во время и после войны, — рассказывает Владимир Сытых, — так родился проект «Гродненщина помнит».

3D-проект мемориала разработал гродненский дизайнер Игорь Мазалевич. На площади 2,5 гектара установят вагон, в каком перевозили военнопленных, большими буквами обозначат название лагеря, неподалёку выкопают несколько землянок, чтобы гости понимали, в каких условиях находились пленные. С другой стороны построят лабиринт из плит, на которых вывесят фотоматериалы, отображающие, как города восстанавливались после войны. Мемориал будет включать церковь, которую смогут посещать жители Фолюша.

— В концлагерях не хватало питьевой воды, поэтому в лабиринте установим родник жизни, — продолжает Владимир Сытых.

 

Подсветят даже ели

Главным объектом комплекса станет стилизованная яма, в которых содержали военнопленных. В середине её горит вечный огонь, вокруг него фигуры людей с поднятыми руками, символизирующие безысходность. В яме поставят четыре плиты с символами православия, католицизма, иудаизма и мусульманства в память о том, что лагерь унёс жизни верующих разных конфессий.

Отдельный блок — плита с восстановленными именами пленников шталага. Оставят место и для найденных новых имён.

Мемориал будет подсвечиваться, фонари под елями напомнят о душах тех, кто остался под землёй. По пути туристам аудиогид на нескольких языках расскажет об истории того или иного места. Установят и скамейки. Будут мониторы с кадрами военной хроники и не только. В результате получится интерактивный комплекс.

— Мы хотим сделать мемориал, чтобы затронуть за живое, — объясняет Владимир Михайлович. — По пути от входа свет будет меняться от светлого к алому, и всё это время будет играть музыка.

Ожидается, что памятное место будут посещать и гродненцы, и туристы, тем более что он находится рядом с дорогой на Брузги. Ожидается, что первая часть комплекса откроется 9 мая 2020 года, к 75-летию со Дня Победы. Мемориал собираются строить всей областью. В финансирование включатся предприятия города, проведут несколько субботников с участием горожан.

Будь в курсе

Инициаторы проекта просят гродненцев принять участие в обсуждении мемориала и поделиться информацией о Шталаге 324 и городе в период Великой Отечественной войны. Пожелания и новые идеи можно отправлять на электронную почту Владимиру Сытых wladimir@n1.by

Самое читаемое

Разное