Четверг, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2619
  • USD2,05
  • RUB (100)3,1842
TOP

По слухам обе гродненские «химии» планируют закрыть через год. Мы обратились в МВД и вот что нам ответили

Как стало известно редакции «Вечернего Гродно», два исправительных учреждения открытого типа (ИУОТ) №24 и №25, находящиеся на территории Гродно, хотят ликвидировать в следующем году. За подтверждением или опровержением информации о планируемом закрытии обеих «химий», как их называют в народе, мы обратились в Министерство внутренних дел.

«Химия»? Это вообще где?

ИУОТ №24 находится на улице Лидской, прямо в нескольких десятках метрах от нового микрорайона, который построили на месте бывшей военной части. Это мужская «химия»: по данным на 2008 год, там отбывало наказание более 120 человек. Сидят там в основном алиментщики, осужденные за кражу и прочие мелкие преступления. А вот ИУОТ №25 находится на улице Ленина,12а. Она является сугубо женской — по данным на 2016 год там содержалось 40 женщин. Эта «химия» уже попадала в поле зрения «Вечернего Гродно»: дело в том, что через забор от исправительного учреждения находится… детский садик!

В центре города рядом с детским садом открыли женскую «химию». Родителей решили «не волновать»…

Так что же нам ответили в МВД?

Как сообщил нам наш источник, в следующем году оба ИУОТа ждет закрытие, а всех осужденных якобы переведут на дистанционный контроль с помощью электронных браслетов.

За комментариями мы обратились в Департамент исполнения наказаний (ДИН) МВД РБ — этот департамент в милицейском ведомстве курирует всю пенитенциарную систему в стране. Это не только за «химия», но и тюрьмы, исправительные колонии, лечебно-трудовые профилактории. Там нас попросили написать электронное обращение.

Спустя два дня из ДИН пришел ответ о том, что данные о ликвидации учреждений относятся к информации, распространение и предоставление которой ограничено. Однако в Департаменте отметили, что сейчас оба учреждения в Гродно продолжают работать в штатном режиме.

А что вообще такое «химия»?

«Химия» (или официально исправительное учреждение открытого типа) считается ограничением свободы, а не ее лишением, как в обычной колонии или тюрьме. Заключенные здесь официально работают, а после работы приходят в учреждение для отдыха и ночевки. Например, если человек работает в первую смену, подъем происходит в 6 утра, а отбой в 22.00. В выходные они живут по строго оговоренному расписанию, еду готовят себе сами. За возвращение в учреждение или нахождение на работе в «подпитии» осужденного ждут наказания. Сроки на «химию» в основном получают люди, осужденные за совершение незначительных правонарушений — в основном алиментщики и алиментщицы. Также на «химию» могут перевести из исправительной колонии, если суд заменит наказание на более мягкое.

 

Самое читаемое

Разное