Четверг, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2619
  • USD2,05
  • RUB (100)3,1842
TOP

Переходишь дорогу — забудь про телефон и наушники: новое правило включили в ПДД

Карикатура о пешеходном переходе

Переходя дорогу, нужно будет снимать наушники и капюшон и не смотреть в телефон.

Эти действия отвлекают пешехода от оценки дорожной обстановки и угрожают безопасности дорожного движения при выходе на проезжую часть и движении по ней. Такое требование уже внесено в обновлённые нормы ПДД, сообщил рассказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Шевченко.
Кроме того будет введено ограничение для пользователей «средствами персональной мобильности» — устройствами с мотором (гироскутером, моноколесом или электросамокатом). Такие девайсы должны развивать скорость до 25 км/ч, а управляющие ими граждане будут приравнены к пешеходам. Если же техника может разгоняться до скорости более 25 км/ч, на подобных устройствах разрешат передвигаться по велодорожкам или тротуарам, но не создавая препятствий для движения пешеходам.
Для небольших городских улиц, где активно двигаются пешеходы и автомобили, в соответствии с мировой практикой введут понятие «зона с ограничением максимальной скорости движения» и соответствующий знак. Скорость на таких участках дороги будет ограничена до 30 км/ч.


Также в обновленной версии ПДД будут указаны периоды, когда автомобили должны передвигаться в дневное время с включенным ближним светом фар (на время проведения ежегодной акции «Внимание – дети!»): с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября.
Напомним, общественное обсуждение проекта изменений в указ о мерах по повышению безопасности дорожного движения проходило в мае. Сейчас документ согласовывают в госорганах.

Самое читаемое

Разное