Четверг, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2619
  • USD2,05
  • RUB (100)3,1842
TOP

Олимп из пармезана, дегустация почти 80 видов сыров и десерты королей — на стадионе «Неман» проходит фестиваль сыра

Выставка скульптур из сыра, народная дегустация и горы молочной продукции — в 11:00 стартовал ежегодный Фестиваль сыра. Ещё до 23:00 на стадионе «Неман» можно будет купить продукцию сырзаводов области по приятным ценам, а также увидеть выступления артистов города и столицы.

Олимп из пармезана делали три дня

Площадка спорткомплекса «Неман» превратилась в палитру эмоций, музыки и сыра. На входе горожан встречает выставка сырных скульптур, объединённых спортивной тематикой. Ведущие организации общественного питания города буквально выточили их из сыров разных комбинатов. Среди экспонатов настоящие произведения искусства: Колизей, символ Европейских игр лисёнок Лёсик, Олимпийский огонь, трибуна стадиона «Неман» и даже целый Олимп, ведь одним из любимых блюд богов был именно сыр, который запивали напитками:

— Над созданием скульптуры команда наших поваров трудилась три дня, — рассказала Оксана Кузнецова из «Золотого телёнка». — На неё ушло три больших головки пармезана. Чтобы сделать рельеф горы, сыр плавили. Остальное вырезали из цельных кусков.

Штанга и сырная головка в 98 кг

Спортивная штанга, где вместо металлических блинов повесили по головке сыра, весом по 8 килограммов, стала одним из самых любопытных экспонатов. Мужчины устроили соревнование — кто больше раз поднимет её на бицепс. Зрители поддерживали смельчаков аплодисментами.

Чуть дальше по обеим сторонам стадиона установили торговые павильоны, у которых образовались огромные за сыром. Цены, к слову, немного ниже, чем в магазинах. От разнообразия сортов сыра и мороженного пестрит в глазах.

В одной из палаток проходила народная дегустация сыров. Каждые десять минут на стол выставлялась одна из девяти номинаций сыров, например, сначала твёрдые, потом мягкие. Всего можно было продегустировать 76 видов сыров, а потом проголосовать за самого вкусного участника — названия заводов не разглашались, были лишь номера. Победителей объявят в 17:00.

Каждая точка участников фестиваля пыталась привлечь внимание людей интерактивные зоны, где даже Астерикс и Обеликс проводили игры и конкурсы с молочными подарками для детей. Из оригинальных развлечений — громадное шашечное поле, где предлагали сыграть партейку, а вместо фигур использовать бруски плавленого сыра в фольге.

Завораживает огромная выставка молочной продукции, сделанная в виде Молочного Олимпа. В центре её расположилась головка сыра, весом в 98 килограммов!

Угощали десертом королей по рецепту XVIII века

В другом месте сыровары прямо на глазах горожан готовили угощения:

— Это десерт из сыра, приготовленного по рецепту XVIII века! Его ели короли, для них готовили десерт, добавляя взбитые сливки и ягоды, — рассказала женщина-сыровар.

А ещё готовили равиоли, которые, предполагалось, должны были лепить дети, но взрослые так обступили палатку, что пробраться туда малышам было невозможно. Позже сыровары проводили и мастер-классы.

Прямо у выставочных и торговых павильонов расположились зоны фудкорта, где можно выпить кофе и закусить молочным десертом. А на искусственном поле поставили десятки деревянных поддонов, где гости фестиваля могли удобно раз меститься, покушать, ожидая детей, которые могут порезвиться в игровых зонах неподалёку и насладиться концертом.

Гуляния на фестивале продлятся до 23:00, поэтому, можно ещё успеть купить кусочек сыра. Посмотреть  подробную программу фестиваля можно у нас на сайте.

Самое читаемое

Разное