Четверг, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2619
  • USD2,05
  • RUB (100)3,1842
TOP

Бессонница из-за модема? Пенсионеру стало не по себе после установки устройства. Так ли опасны роутеры

В редакцию «Вечёрки» обратился пенсионер Роман Антонович и рассказал, что недавно в его доме установили модем, а спустя некоторое время он стал себя плохо чувствовать. Он уверен: в этом виноват прибор.

— Раньше у меня было две розетки для телефона, чтобы я мог его переносить. Включил, и всё, а сейчас устанавливают какие-то модемы. Я его не хотел, но без них ведь и телевизор не посмотришь, и позвонить не сможешь! — сетует Роман Антонович.

Устройство установили в комнате пенсионера, а через некоторое время он заметил, что ему не по себе.

— Я не мог уснуть несколько ночей! Как только вынес его за стену, спал как младенец почти сутки. Это всё излучение, которое исходит от прибора! — показывает «выселенный» в зал модем Роман Антонович.

От модема работают телевидение и стационарный радиотелефон, который подарил сын взамен электронного с определителем. Аппарат установили в комнате пенсионера. Интернет не подключён. Мужчина хочет вернуть модем оператору и отказаться от услуг ТВ и связи. Восемь каналов по антенне и недорогой мобильный телефон его вполне устроят.

Насколько опасны для здоровья такие приборы, спросила у старшего преподавателя кафедры медицинской и биологической физики медуниверситета Андрея Копыцкого. Он ответил, что излучение, исходящее от радиоприборов, совсем не то, о котором мы слышали. Если, допустим, после аварии в Чернобыле оно было радиоактивное, способное повредить клетки тканей, то от всех приборов, которые нас окружают, исходит радиоизлучение, которое может вызвать только нагревание.

— Чтобы вызвать физически ощутимые эффекты, мощность излучаемых радиоволн должна быть огромной — как в микроволновке. Но в современных радиоустройствах она в миллионы раз слабее, — говорит специалист.

Эксперт объяснил, чтобы производители техники соблюдают так называемую минимальную безопасную дозу излучения — ту, что не несёт вреда здоровью и не вызывает малейших биологических изменений в организме. Её высчитывают по строгим правилам. Современные радиоприборы даже близко не приближаются к этой отметке. Поэтому Wi-Fi-роутеры, модемы, адаптеры и мобильные телефоны никак не повлияют на самочувствие и не принесут здоровью никакого вреда.

По словам Андрея Копыцкого, рейтинги фирм мобильных телефонов, основанные на разнице в мощности излучения, скорее всего, лишь рекламный ход. У всех их доза излучения ничтожно мала. Не более чем просто миф и то, что долго носить мобильник в руках, в кармане, у сердца, возле гениталий или класть у головы опасно. Это подтвердили последние исследования Всемирной организации здравоохранения. К слову, сегодня даже вышки мобильной связи располагают таким образом, чтобы лепестки излучений не касались жилых домов, поэтому они не опасны.

Как сообщили в Гродненском филиале «Белтелеком», всё оборудование компании соответствует техническому регламенту Таможенного союза, имеет сертификат соответствия, выданный ОАО «Гипросвязь», и безопасно для здоровья. Чтобы расторгнуть договор, пенсионеру нужно обратиться в сервисный центр Белтелекома по месту жительства.

Самое читаемое

Разное