Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Рай для любителей клубнички, «стерильные» лидские кеды и крепкий вьетнамский чай: мы нашли 6 причин, ради которых нужно посетить выставку-ярмарку «Еврорегион «Неман-2019»

Каждый год в начале сентября выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман» на слуху. На несколько дней Гродно превращается в площадку для серьёзных деловых переговоров и заключения многомиллионных сделок. Горожане игнорируют данный экономический форум, резонно считая, что обычному обывателю там не место. Так вот, сегодня ярмарка открылась в очередной раз, и мы решили опровергнуть миф, что «Еврорегион» это скучно. Специально для вас мы нашли места, ради которых необходимо прийти на ЦСК «Неман» в ближайшие дни.

Немного сухой статистики

Отдадим дань уважение главному экономическому событию года и приведем голые факты. В этом году выставка-ярмарка проходит в юбилейный, 20 раз. На неё приехали делегации из 31 страны — это не только наши соседи, но и далекие Намибия, Бангладеш, ЮАР, Нигерия, Лаос и даже Новая Зеландия. Всего — представители четырёх континентов. В целом свои стенды тут оформило свыше 160 предприятий и компаний.

Хруст реальных денег слышался ещё до открытия: на стадии предварительной подготовки к «Еврорегиону» участники заключили договоров на сумму 67 миллионов долларов.

Переговоры пройдут также во время самой ярмарки — заявлено семь контрактов на общую сумму 5 миллионов долларов.

А теперь рассказываем, что увидели мы и что непременно должны увидеть вы…

1. Влюбиться в украинскую Жолкву

Белорусскими туристами Украина исследована вдоль и поперек, но скромный стенд небольшого городка Жолква влюбил нас в это местечко в 25 км от Львова. Послушав улыбчивую Василину, рассказавшую нам  про 400-летнюю историю городка, про то, что он является «идеальным» (не потому что он такой крутой, а потому что к его строительству имел отношение Леонардо да Винчи), про то, что это город-крепость и бывшая резиденция польского короля, становится ясно — там надо побывать.

По словам Василины, Жолква находится в тени «большого брата» Львова, но свой урожай из 42 тысяч туристов в год стабильно имеет. Так что, когда в очередной раз поедете в тур выходного дня во Львов, не поленитесь и посетите идеальный город Жолква. Может, он самом деле такой.

2. Увидеть нетронутую природу в заказнике «Озеры»

Устали от городской суеты? Хотите уединиться на лоне девственной природы? Желаете устроить себе и своим близким сафари-тур и увидеть живых зубров? Тогда непременно подойдите к стенду республиканского ландшафтного заказника «Озеры». Смущает слово заказник? Ерунда! За этим словом скрываются такие возможности для личного или корпоративного отдыха, что даже Федор Конюхов заценил бы масштаб.

gpu-ozera.by

Например, есть экологические тропы вокруг Белого озера (там есть еще Святое и Чёртово озера, последнее вовсе считается прибежищем нечистой силы), на которых вы увидите богатую флору и фауну нетронутой белоруской природы. И все это всего в 25 км от Гродно, полчаса на машине, цена — копейки. На все вопросы ответят представители заказника.

3. Купить легендарные лидские «адидасы»

На «Еврорегион» съезжается многие региональные производители — для них это шанс быть замеченными крупными бизнес-игроками. Так, на беговой дорожке футбольного стадиона притаилась палатка с греющим душу каждого белорусу названием «Лидская обувь». Именно эта фабрика выпускает ту самую модель кроссовок ЛМ17, которые более известны как лидские кеды (или «лидские адидасы»).

В прошлом мае фабрика совместно с фэшн-брендом LSTR выпустила лимитированную партию кед марки ВЛКМ-17. От стандартной модели она отличалась тремя вещами: вишневым цветом, гербом ВКЛ «Колюмны» на заднике и логотипом LSTR на язычке. Такая пара стоила 45 рублей вместо 25 рублей за обычную, но, несмотря на такую цену их раскупили за сутки. Вот и сегодня мы надеялись примерить легенду белорусской обуви в современной обработке, однако нашим надеждам не суждено было сбыться. «Модные кроссы» в Лиде больше не выпускаются, сообщили продавцы. Тем не менее, на стенде можно увидеть обычную модель — на ней нет этой исторической символики. Так что у вас есть еще два дня, чтобы пополнить свой гардероб по-настоящему знаковой обувью из Лиды и тем самым быть «на стиле».

4. Попробовать голландскую клубнику из-под Щучина

Еще один регионал на выставке — совместное голландско-белорусское предприятие СООО «Клубника Плантс» со Щучинского района. Как вы могли догадаться, они занимаются выращиванием клубники. Специально на «Еврорегион» было привезено 200 кг отборной громадной клубники сорта Виморина. Так просто попробовать спелые и сочные плоды вам никто не даст — за лоток в полкило нужно отдать 3 рубля.

А если вы хотите, чтобы такая красавица росла на вашем личном участке, то можно прикупить рассаду. Как это сделать и какие сорта лучше всего покупать — ответы на все вопросы есть у специалистов возле стенда.

5. Примерить одежду предков

В эпоху масс-маркета и засилья иностранных лейблов в моде Беларусь может похвастаться тем, что не идет на поводу у глобализма и создает свою самобытную и проверенную столетиями одежду. Конечно, мы про льняные вещи. Сам Президент не раз был замечен в одежде из этой культуры, которую использовали наши предки. Так что если есть желание выглядеть неповторимо и поддержать отечественного производителя, то вам также на «Еврорегион».

В палатке Слонимской фабрики художественных изделий вы сможете прикупить сорочки, футболки, пледы, салфетки на стол и многие другие вещи «хэнд мэйд» с белорусским колоритом. Кстати, узоры и «васильки» на таких вышиванках не просто хаотичны.  Все символы подобраны со смыслом. Например, некоторые означают силу или энергию. Правда, стоит такое удовольствие немало: сорочка обойдется в 40 рублей.

6. Попробовать крепкий вьетнамский чай и рисовые чипсы

Старожилы «Еврорегиона» знают — самые необычные гастрономические вещи выставки всегда остаются за китайцами. Гости из Поднебесной могут удивить даже самого предвзятого гурмана. Но в этом году китайский стенд не баловал участников деликатесами. И этим поспешили воспользоваться еще одни гости из Азии — вьетнамцы.

Представители торгового представительства посольства угощают всех гостей чаем, кофе со сгущенкой, рисовыми чипсами. Предупреждаем: чай очень крепкий, а кофе очень сладкий. Но предложат столько, сколько захотите.

В тему

Выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2019» проработает еще в пятницу и субботу, время работы — с 10.00 до 14.00. Вход свободный.

Самое читаемое

Разное