Среда, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

По квартирам ходят незнакомцы и предлагают дорогущие системы очистки (+эксперимент «ВГ», какая вода течёт из наших кранов)

В Гродно по квартирам ходят незнакомые люди и предлагают за баснословные деньги поставить систему очистки воды. На этот раз не просто фильтр, а целую мини-станцию обезжелезивания. Мы решили выяснить, что это за фирма и какая вода течёт из наших кранов.

Очередной лохотрон?

В редакцию «Вечёрки» обратилась Екатерина и рассказала, что недавно днём к её свекрови, которая живёт на улице Ожешко, 38, пришли трое солидных молодых людей. Ребята представились специалистами зонального центра по работе с центральным водоснабжением (название как нельзя кстати созвучно с официальным наименованием санстанции — Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии), собрали жильцов подъезда и рассказали, что в службу «115» поступила анонимная жалоба по поводу качества воды в их доме. Говорили про осадок, мол, люди жалуются, что пить воду из-под крана нельзя, так как она не соответствует нормам. После общего собрания пошли по квартирам и стали предлагать специальные приборы по очистке воды, мол, сейчас их устанавливают выборочно, а со следующего года будут ставить всем. Фирма, которой представились незнакомцы, якобы выиграла тендер и является подрядной организацией санстанции.

— Моей свекрови сказали, что оборудование стоит около 800 рублей, но, если купить его сейчас, будет 390 рублей, типа для пенсионеров — скидка. Оформить документы нужно сразу и до шести вечера, пока «ведомость не закрыли». Я уверена, что это очередной лохотрон, — считает Екатерина.

Ситуация очень похожа на ту, когда по квартирам ходили неизвестные и представлялись специалистами то водоканала, то санстанции, говорили про некачественную воду из крана, а потом за бешеные деньги ставили, по сути, ненужные фильтры.

Вместо фильтра обещают целую станцию

Мы попытались выяснить, существует ли фирма на самом деле. Оказалось, что компания с таким названием, а точнее ООО, есть. Она зарегистрирована в Минске, ей всего полгода. Связываюсь по номеру телефона, который дала мне Екатерина. Приятный женский голос тут же начинает рассказывать обо всех «прелестях» новой системы водоочистки и уточняет, что те приборы, которые ставят специалисты их компании, не обычные фильтры, а целые мини-станции обезжелезивания.

— Фильтр только очищает воду и снижает жёсткость, а станция обезжелезивания уменьшает уровень железа до нормы. Прибор белорусский, разработан специально под химический состав воды и габариты квартиры в наших домах. У меня стоит такой же, и я довольна, — как песню поёт, рассказывает девушка, которая представилась Ольгой, и тут же приводит пример «из практики». — Вот недавно мужчина в Фабричном решил проверить качество воды в доме. Сначала налил воду из крана и отвёз в санстанцию, там сказали, что её можно пить. А потом налил ту же воду, но сказал, что из скважины, — оказалась технической, только для полива. На всех водозаборах стоят станции обезжелезивания (и это правда.Прим. авт.), водоканал рапортует, что у них вода чистая. Но пока она по трубам попадает в дом, какой она будет? Трубы ведь никто не менял и ещё минимум 40 лет менять не будут!

Для убедительности девушка рассказывает, что их фирма ставит такое оборудование в детских садах и школах, в многоквартирных домах. Правда, в новостройках систему устанавливают обычно «на общих основаниях и в подвале», а в старых домах компания работает с каждой семьёй. Что касается цены, система стоит 750 рублей, но «это очень дорого и так как есть дети до 12 лет» за систему нужно будет заплатить всего 390 рублей.

К слову, о самой станции обезжелезивания, которую фирма предлагает установить, известно немного: в интернете написано, что используется она «в питьевых и хозяйственно-бытовых целях для доочистки, очистки и кондиционирования воды температурой от 5 до 30 градусов». Производит оборудование всё тот же ООО «Зональный центр по работе с центральным водоснабжением». Причём дата введения прибора в каталог продукции и услуг Беларуси «свежая» — 12 июня этого года.

Бесполезный прибор

В санстанции говорят, что ни с какими подрядными организациями по очистке воды они не работают. Более того, специалисты центра гигиены и эпидемиологии, как надзорный орган, не ставят приборы для очистки воды, а проверяют её качество.

— Вода в домах гарантированно чистая, пить её можно. Может быть, она несколько жёсткая, но существует ГОСТ, и он строго соблюдается, — объясняет главный санитарный врач города Гродно и Гродненского района Янина Шерендо. — Эта организация никакого отношения к санстанции не имеет. По сути, они предлагают те же фильтры — абсолютно бесполезные. Мы проверяли качество воды до установки прибора и после, разницы почти нет. Разве что немного снижается жёсткость воды, но этот показатель и без фильтра в норме.

Что касается установки таких систем водоочистки в детских садах и школах, Янина Михайловна уверяет: это неправда.

Эксперимент «ВГ»

Мы решили выяснить, какая вода течёт из наших кранов, и попросили специалистов Гродноводоканала проверить качество питьевой воды в квартире родственницы нашей сотрудницы в Колбасино. В службе сразу предупредили, что отбор можно сделать и самому, но тогда нужно строго следовать инструкции: сначала обжечь кран огнём, так как вода застаивается в трубах, затем спустить её в течение двух-трёх минут. Ёмкости, куда набирают воду, должны быть стеклянные и стерилизованные. Каждая бутылка — для испытания качества воды по конкретным показателям (химическим, бактериологическим, железо).

— Пробы воды на водозаборах, в частных секторах и многоквартирных домах мы берём каждый день согласно графику, — объясняет лаборант отдела главного технолога ГУКПП «Гродноводоканал» Татьяна Перелайко.

Результаты готовят в течение одного-трёх дней. Результаты по нашей пробе показали, что по химическим и бактериологическим показателям (всего 14 показателей, в том числе запах, привкус, цветность, мутность, железо, жёсткость, общее микробное число) вода соответствует нормативам безопасности питьевой воды.

— Каждый месяц лаборатория водоканала отбирает до 950 проб воды из источников водоснабжения, станций обезжелезивания, перед подачей в распределительную сеть, с городской водопроводной сети, делает оперативные отборы после ремонтов водопроводов и обращений граждан. В августе было отобрано более 200 проб из контрольных точек в многоквартирных домах, нестандартных проб не было выявлено, — пояснила главный технолог ГУКПП «Гродноводоканал» Ирина Зенкевич.

В тему

Как проверить воду

Если у вас есть сомнения по поводу качества воды в кране, можно заказать лабораторные исследования воды. Услугу оказывают специалисты областной санстанции и Гродноводоканала платно. По данным Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, краткий химический анализ (водородный показатель, жёсткость и железо) стоит чуть больше 10 рублей, полный — 57,30 рубля, микробиологический — немногим более 11 рублей. Готовятся результаты от 1 до 5 дней. По результатам исследования выдадут протокол.

Самое читаемое

Разное