Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

Крутые музыканты, развлечения и десятки тысяч зрителей — cмотрите, как прошёл фестиваль Lidbeer

На один день Лида стала городом развлечений, ремёсел, фудкорта и пива. Здесь прошёл пятый «пивной» фестиваль «Лидбир-2019».

Вдоль стен Лидского замка уличные музыканты пели и играли знакомые мелодии на самых разных музыкальных инструментах. Было организовано множество фотозон: желающие могли попробовать себя королём или королевой, накинув мантию и надев корону.

К слову, Лида пополнилась ещё одной достопримечательностью. Сейчас по пути к замку можно встретить памятник основателю города, великому князю литовскому Гедымину.

Центральные улицы Лиды превратились в город народных мастеров. Магнит с эмблемой «Лидбира» или в форме деревянной пивной кружки можно было купить за 2-5 рубля, сумку или футболку с таким принтом — за 25 рублей. Желающим за 3 рубля предлагали поучаствовать в беспроигрышной лотерее.

Детям — забавы, взрослым — пиво

По всему городу работали информационные стойки, где гостям помогали сориентироваться на празднике и предлагали бесплатные программки с указанием времени выступлений на главной сцене.

«Лидбир» стал местом притяжения людей разных возрастов. На центральной улице дети рассекали на электрических машинках. Те, кто постарше, занимали места на фудкорте. Здесь яблоку негде было упасть. Запах шашлыка доносился со всех сторон. Одна порция стоила 4-4,5 рубля. Драник со сметаной предлагали по 3 рубля, картофельные дольки — 2 рубля, а сам пенный напиток стоил 3 рубля за 0,5 литра.

По традиции вход на территорию мероприятия был свободным, по билетам — только на площадку гала-концерта, где выступали хедлайнеры фестиваля. В день фестиваля билет стоил 34 рубля.

Akute «зрабiлi гучна»

Праздник для тех, кому больше 18 лет, стал юбилейным, пятым. В этом году на главную сцену вышли пять групп: Akute из Могилёва, украинская «Агонь», Элджей, «Сплин» и «Чайф».

Ребята из Akute «зрабiлi гучна» и исполнили свои лучшие песни. А после выступления дали небольшое интервью журналистам. Группе уже больше 10 лет, поют они исключительно на белорусском языке.

— Если мы продолжаем делать это до сих пор, значит, всё складывается правильно. Жалеть о том, что что-то сложилось не так, мне кажется, глупо и неправильно. Изначально не задумывалось, на каком языке петь. Возможно, когда-нибудь начнём петь по-русски, — рассказал Стас Мытник.

— Думал, будет вопрос: вам уже 10 лет, а где «Минск-Арена»? — с иронией сказал другой участник группы Роман Жигарев.

— А где Минск-Арена? — кто-то выкрикнул из толпы журналистов.

— Она в Минске, — ответил Рома и засмеялся. — Мы поём про смерть. Наверное, это не очень прикольно слушать на больших фестивалях. Но мы себя видим там, где мы находимся. Мы хотим делать то, что нам нравится, и получать от этого максимум.

— У нас ответственная миссия — выступить перед хэдлайнерами. Мы должны показать, что белорусское музло это круто, — добавила барабанщица Вика Fates.

В Лиде группа второй раз. Стас признался, что очень любит пиво и «пиво очень любит его» и иногда от него становится очень тяжело. А Рома вспомнил, как ещё в школе он пел в группе под названием «Пестицид» и у них была песня «Я люблю пиво». Вика похвасталась рекордом по выпитому пиву — два литра. После «Лидбира» Стас планирует отдохнуть, Вика рассказала, что была на море ровно полчаса. А Роман «отдыхает на сцене».

Quest pistols только с новым названием

После Akute вышла украинская группа «Агонь», но по первым же песням стало понятно: это те же Quest Рistols, только под новым названием. Состав группы не изменился. Ребята спели хиты «Я устал», «Белая стрекоза любви», «Он рядом», «Я твой наркотик» и другие. Артисты развлекались, как могли на сцене, а в какой-то момент Костя Боровский прыгнул в толпу и с трудом вернулся обратно.

Во время одной из своих песен ребята бросали в толпу розы и дарили их девушкам, стоявшим у сцены.

Вместе с Элджеем ушла молодёжь

К выступлению первого хэдлайнера фестиваля Элджея подтянулась молодёжь. Сразу после концерта и «рваных джинсов» молодёжь как ветром сдуло, остались истинные поклонники и знатоки творчества известной российской группы «Сплин».

От пресс-конференции солист и бессменный лидер Александр Васильев отказался. На сцену он вышел в байке, которую во второй половине выступления снял. Публика охотно подпевала «Выхода нет», «Остаёмся зимовать», «Новые люди». Было много мнений, сможет ли «Сплин» выписаться в формат фестиваля. Но всякие сомнения улетучились с началом его выступления.

Завершилась концертная программа выступлением «Чайфа». Незадолго до выхода на сцену лидер группы Владимир Шахрин дал пятиминутное интервью журналистам и, кажется, пожалел об этом… Как это было, читайте в нашем материале на сайте vgr.by.

Справка «ВГ»

Фестиваль Lidbeer задумывался как проводник культуры и пивных традиций в столице пивоварения Лиде, где с 1876 года варится пиво европейского качества. За время своего существования фестиваль рос и бил рекорды. В прошлом году он встретил 130 тысяч гостей со всей Беларуси и соседних стран.

Самое читаемое

Разное