Среда, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

Лучшие гонщики страны показали крутые виражи на парковке возле OldCity

Более двух десятков профессиональных гонщиков и любителей собрались на парковке возле торгового центра OldCity, чтобы показать мастерство маневрирования на большой скорости. 4 этап кубка ADTBY по джимхане прошёл в субботу, 7 сентября.

В зрелищных соревнованиях приняли участие 21 спортмен со всей Беларуси, в том числе из Солигорска, Минска, Витебска, Могилёва и других городов страны. Среди них оказались три девушки.

Гонщики соревновались в двух категориях — «профессионалы» и «любители». Им предстояло выполнить полицейский разворот (разворот на 180 градусов) и как можно быстрее и «чище» проехать заданную трассу, не сбив конусы. На этот раз роль конусов выполняли не только оранжевые пилоны, но и «КАМАЗ» и несколько бочек.

Каждый сбитый конус — плюс пять секунд к основу времени, рассказала один из организаторов соревнований Надежда. Участников, у которых было как минимум три предупреждения за неспортивное поведение, дисквалифицировали.
На отдельной площадке малыши могли покататься змейкой на велосипедах, посидеть в раритетном автомобиле ГАИ, а также складывать пазлы.

Справка «ВГ»
Джимхана (англ. gymkhana) — вид автоспорта, получивший распространение в Японии, США, Великобритании и Южной Африке. Трассы джимханы зачастую очень сложны, и запоминание трассы — одна из важнейших частей этого спорта.
Цель соревнований — пройти трассу за минимальное время с максимальной скоростью. На трассе расставляются препятствия в виде конусов, автомобильных покрышек и бочек. Водитель должен проходить трассу в заранее установленном порядке, показывая различные техники вождения. Проходя трассу джимханы, пилот должен выполнять развороты на 180 и 360 градусов, показывать упражнения с ездой задом, прохождением парковочных боксов, кручением «восьмёрок» и другие сложные элементы.

Самое читаемое

Разное