Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

Дорогой… по огородам: собственники «азотовских» дач готовятся к сносу уже семь лет

В этом году планируют начать реконструкцию бывшего железнодорожного моста, который станет частью объездного кольца вокруг Гродно. Новая дорога пройдёт по участкам садового товарищества «Химик-Азот». Как идёт подготовка к большой стройке и что об этом говорят дачники, узнал корреспондент «Вечёрки».

По проекту, магистраль свяжет микрорайоны Южный и Грандичи. Бывший железнодорожный мост реконструируют под автомобильный и расширят до четырёх полос. На первом этапе Южную улицу продлят до трассы М6. Около сотни дач в «Химике-Азоте» пойдут под снос.

Оповещают каждый год, но не сносят

В товариществе примерно тысяча участков. Каждый из них — по 6 соток. Хватает, чтобы дом построить и грядку разбить, шутят их владельцы, в основном бывшие работники азотно-тукового завода. Большинство дачников — пенсионеры. О том, что через товарищество пройдёт дорога, узнали семь лет назад.

— Каждую весну нам говорят, что будут сносить, но мы до сих пор здесь. В этом году тоже получили письмо. Сроки в нём не указаны, находимся в подвешенном состоянии, — признаётся Зинаида Дмитриевна, которая живёт здесь уже почти пятьдесят лет. Согласно проекту, её участок находится прямо посередине будущей трассы.

Пенсионерке домика не жалко, — построен он из чего попало, и сама женщина называет его «халупой». Но её 70-летний сосед Иван Иванович вложил в участок немало денег и труда — его кирпичный дом выглядит основательно.

— Надел купил в 1985 году, тут стояла разваленная времянка, — поясняет он. — Переделал, теперь живу здесь с апреля по ноябрь. Есть печка, техническая вода для полива. Со сносом смирились. Мы люди хоть и старые и должны думать о небесах, но никому не хочется уходить с насиженных мест.

По закону, снос построек, деревьев и кустарников должны компенсировать. Каждому полагаются разные суммы. Зинаида Дмитриевна получит несколько сот рублей, Ивану Ивановичу обещают почти девятнадцать тысяч. Мужчина с суммой согласен, но куда тратить такие деньги на старости лет, не знает. Его больше волнует вопрос, где будет сажать огород. Предлагаются участки только в Гродненском районе. Дачники думают, что земли хватит в этом же товариществе, в «Химике-Азоте». По их информации, здесь пустует около 40 участков. Писали обращение к властям, но ответа пока нет.

Кто лишится соток и домов без компенсации

Около 20 участков, которые пойдут под снос, самовольные. Дачи построены на коммуникациях «Азота» и ТЭЦ-2 либо в их санитарной зоне. Значит, в случае сноса владельцы лишатся соток и строений без права на компенсацию. На собрании садового товарищества в начале августа они просили оформить документы на участки. Сейчас готовят коллективное письмо на имя президента страны.

— Мы прекрасно знаем, где живём. Сорок лет назад участки получали кто как, чётких границ не было, про документы мало кто слышал. Вот и селились под этими трубами. Куда тогда власти смотрели? Неужели не видели, что мы тут построились? О нас вспоминают только, когда сносить хотят или очередная авария, — говорит один из дачников, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, трубы водозабора нередко прорывает, и дачи топит. Последний такой случай произошёл осенью 2016 года. Тогда из-под земли бил 20-метровый фонтан, размыло несколько участков.

Строительство новой дороги не по душе и тем, кто под снос не попадает. Соседство с автомобильной артерией пугает шумом и загазованностью.

— Я в городе живу рядом с дорогой, и, поверьте, приятного мало. У нас тут машин немного, всегда тихо и спокойно. Скоро наш скромный посёлок превратится в большой улей, — отметила одна из дачниц.

Когда начнётся строительство

О точных сроках начала реконструкции железнодорожного моста пока неизвестно — зависит от финансирования.

— Предварительно деньги должны быть к ноябрю этого года, тогда и начнём реализовывать этот крупный и важный проект. Снос будет проводиться планово, все люди заранее оповещены. Хотят они этого или нет, но надо понимать, что городу нужен четвёртый мост, — сказал первый заместитель главы администрации Октябрьского района Гродно Сергей Сорока.

Самое читаемое

Разное