Среда, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

Фотографика: начало осени кроется в деталях

Услышала от одного пожилого человека, что начало сентября — еще не осень. По старому календарному стилю, сказал он, перевалило только на вторую половину августа. Спорить с упрямым стариком было бесполезно.

Нынешние жаркие дни начала осени создают иллюзию лета, но оно прошло: на дворе стало раньше темнеть, ранним утром у реки стелются туманы, в пожухлой траве всюду видны ловчие сети пауков, на полях собран урожай хлеба и наступило время выкапывать картофель. Замолкли в лесах певчие птицы, улетели в тёплые края аисты, исчезли стрижи и ласточки, скворцы сбились в стаю и совершают налёты на виноградники дачников, а по воздуху, подхваченные ветерком, полетели пушинки чертополоха. Все эти детали — признаки начала первых осенних дней. Скоро, скоро начнутся холодные обложные дожди, на дворе похолодает, в садах поспеет антоновка, и мы станем жить ожиданием включения в наших городских квартирах отопления.

Признаюсь, что к сентябрю равнодушна, моя любимая пора — золотая осень с листопадом, боровиками в сосновом лесу и ядрёными рыжиками. Постараюсь показать золотую осень в следующий раз.

 

Самое читаемое

Разное