Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Девятнадцать первых классов, красная лента и ключ к знаниям — в Ольшанке открыли самую большую школу в Гродненской области

Новый учебный год в новой школе в Ольшанке начался с перерезания красной ленточки и вручения ключей от школы — здесь 19 первых классов и аж 1824 учеников.

От «А» до «У»

За полчаса до начала линейки на площадке у парадного входа было суетливо. Родители поправляли штанишки мальчикам и бантики девочкам. Казалось, что  вокруг одни первоклассники. И это неудивительно — в школе девятнадцать первых классов: от «А» до «У». В среднем в каждом классе по 25 человек.

Чуть позже появились и старшеклассники. Группка девочек-девятиклассниц, увидев учительницу, бросилась её обнимать. На вопрос, сколько вы знакомы с классным руководителем, что успели её так полюбить, удивлённо отвечают:

— Уже четвёртый год, с пятого класса! Мы учились в 39-й школе, и она перешла в новую школу вместе с нами.

Рядом с ними стоят две восьмиклассницы и растерянно смотрят в толпу — они перешли из СШ № 31, потому что переехали, в своём классе знают только одну девочку — недавно познакомились. Всех остальных впервые увидели несколько дней назад на оргсобрании, в том числе и классного руководителя.

Первый класс для учителя

Среди учителей, с волнением расставляющих первоклассников в линеечку, есть совсем ещё молодые, но моложе всех, пожалуй, выглядит учительница 1 «О» класса Маргарита Алянгина.

— Я молодой специалист, и это мой первый класс — 10 девочек и 15 мальчиков, — говорит девушка. — Конечно, волнение немного есть, скоро будет мой первый урок, но у меня было достаточно много практики в школах во время учёбы, поэтому, я уже знаю, как работать с детьми.

«Школа станет центром микрорайона»

Торжественное открытие школы посетили почётные гости: председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, помощник Президента в Гродненской области Иван Лавринович и председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

— Сегодня для города этот день вдвойне праздничный, мы празднуем не только День знаний, но и открытие новой школы, — говорит губернатор Владимир Кравцов. — Это современная школа, которая включает в себя не только учебную, но и очень хорошую спортивную базу. Я думаю, что все, кто здесь проживает, а это в основном молодые семьи, оценят по достоинству этот подарок, а школа станет центром микрорайона.

Гости вручили школе подарки — сертификаты на приобретение оборудования для компьютерного класса, лингафонного кабинета и спортивного инвентаря. Ключ от новой школы генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов торжественно вручил директору Виталию Круповичу.

Красная лента и первая экскурсия

Трогательным моментом церемонии стало поздравление школе от первоклассников, которые прочли милые стихи о школе, а потом девятнадцать классов выпустили в небо красные и зелёные воздушные шары, как символ начала школьной жизни.

Право дать первый звонок предоставили первокласснице Насте Чесноковой и девятикласснику Егору Бурбису.

Самый торжественным моментом мероприятия стало перерезание красной ленточки, после чего первоклассников пригласили первыми войти в школу — они отправились на первый в своей жизни урок.

К слову, порядок в новеньких классах помогали наводить родители.

— Мы перешли всем классом вместе со своей учительницей из 39-й школы, — говорит Светлана, мама второклассника, делающая фото сына на фоне школы. — За несколько дней собрались и довели свой класс до блеска. Новой школе очень рады, давно её ждали.

Несмотря на статус «новой», 41-я школа готова к полноценной работе. Столовая, рассчитанная на 350 посадочных мест, за первый день успела дважды покормить учеников.

Фото и видео Е.Лебедя

Самое читаемое

Разное