Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Конный балет и селфи в карете: как отметили День лошади в Коробчицах

Агроусадьба в Коробчицах ненадолго превратилась в родео, где умелые наездники показывали отточенное мастерство. В пятницу и субботу здесь развернулся праздник лошадей.

На протяжении двух дней посетители агротуристического комплекса могли увидеть заезды профессиональных жокеев. Судьи оценивали технику исполнения выездки и конкура, в котором участники демонстрировали навыки преодоления планки в 120 см для профессионалов и 100 см для любителей и детей. На конном празднике собрались не только гродненские наездники, но и конники из Лиды, Новогрудка, Волковыска и Гожи.

После завершения соревновательной части спортсмены не покинули ипподром: вместе с развлекательной программой для зрителей в центральном манеже развернулись показательные выступления участников. Организаторы дали дорогу молодым: на площадку выезжали воспитанники конно-спортивного клуба «Амадеус Фаворит» и волковысской детской и юношеской школы. Гродненские юные жокеи, выехавшие группой, показывали чудеса конного балета — котильона, исполняемого под музыку. Ребят не остановила даже техническая неполадка: когда посреди выступления из колонок перестала звучать музыка, они спокойно завершили свой выезд под аплодисменты зрителей — по признаниям наездников, годы тренировок позволяют исполнять отточенные элементы хоть с закрытыми глазами.

Любовались зрители и парой волковысских наездников. Юный ковбой и девушка в жокейской форме, вызывавшая восхищение своей посадкой в седле, продемонстрировали кюр с элементами среднего приза.

У центрального манежа и на остальной территории усадьбы гости могли пообщаться с питомцами контактного зоопарка, сделать аквагрим, поучаствовать в мастер-классах. Вдохновившись примером профессионалов, многие пробовали себя в верховой езде. Малыши гуляли за руку с аниматорами в костюмах сказочных героев, а взрослые предпочитали проводить время у сцены, где выступали народные любительские коллективы и сольные исполнители. От жаркого солнца гости прятались в тень уютного кафе под открытым небом, где можно было перекусить, выпить освежающего кваса или фирменной медовухи.

Для любителей селфи подготовили фотозоны, имитирующие салуны и прерии Дикого Запада, но самым популярным местом для фотографирования стала выставка карет и… скирды сена, где с радостью проводили время целыми семьями. Девушки могли почувствовать себя настоящими леди или даже принцессами, меняясь фаэтонами, дилижансами и каретой, похожей на сказочную повозку Золушки, а дети играли в «Царя горы», забираясь на самые высокие горы сена.

Особо многолюдно было на площадке лучников из клуба «Soli Sagittarii», где опытные стрелки бесплатно учили всех желающих правильной технике стрельбы из традиционного лука. Те, кто давно мечтал пополнить ряды реконструкторов или просто внезапно обнаружил в себе способности к меткости, могли записаться на постоянные занятия, не отходя от мишени.

— Сначала освою лук, а потом ещё и на лошадь сяду, — сияя улыбкой, заявил родителям 10-летний Артур, успевший за последний день лета попробовать себя и в седле, и с крепкой тетивой в руках.

Вечером праздник продолжился на сцене у «Замка Зеваны», где кавер-версии известных хитов, исполняла группа «Свои».

Самое читаемое

Разное