Среда, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

Миллион белых роз и… хризантем — гид по ценам на цветы к 1 сентября в Гродно

Самые дешёвые розы — на мини-рынке, букеты — в Евроопте, а хризантемы — в цветочных магазинах. Накануне Дня знаний мы решили посмотреть, сколько стоят цветы и где их купить дешевле.

Зачем делать цветочное кадбище

На мини-рынке «Форты» в субботу было спокойно — очередей за цветами не было. Случайные прохожие лишь интересовались ценами — основная масса, по мнению продавцов, придёт за цветами завтра.

Розы здесь любого цвета, сорта и длинны — от 20 до 60 сантиметров. Цены от 1 рубля до 4,5 рубля. Те, что от 3-х рублей «бодренькие», до 2-х рублей более «уставшие». Хризантемы и кустовая роза — по 3 рубля за веточку, букетик с разными добавлениями могут сложить на сумму от 10 рублей. Готовые букеты по 15-25 рублей, в зависимости от количества цветов в них.

— Мы торгуем на улице, поэтому я могу делать скидки в конце дня — зачем делать цветочное кладбище?! — говорит женщина-продавец.

В цветочных магазинах, что находятся рядом с рынком, цены такие же. В одном из них все розы по 3 рубля. Но здесь среди прочих были и гвоздики, одиноко стоящие в вазе у входа — по 2 рубля за штуку, но в школу их не носят. Если и берут, то скорее кустовую, которая стоит 1 рубль за не слишком пушистую веточку.

— У нас очень большая конкуренция — на мини-рынке, и ещё рядом пять цветочных магазинов, поэтому вынуждены снижать цены. На Советской такие же розы по 6-7 рублей стоят, — говорит продавец магазинчика.

У бабушек цены подскочили

В другом магазине рассказали, что к Дню знаний, по сравнению с 8 марта и Днём Влюблённых, цветов продаётся меньше. Дорогих букетов брать не хотят — ищут, что подешевле: одну розочку, хризантемки попышнее.

— Так каждый год, ничего не меняется, — говорит продавец в одном из цветочных магазинов. — Больше цветов продаём даже к Дню учителя в октябре. Сейчас больше заработают бабушки — у них дешёвые букетики.

Правда, цены у бабушек подскочили: около недели назад поинтересовалась, почём гладиолусы — букетик из трёх цветов стоил 5 рублей, сегодня на тот же вопрос ответили:

— Как первому клиенту за 10 отдам, а вообще 12 рублей стоят.

Пышные букеты из ассорти садовых цветов стоят от 6 до 10 рублей. Сейчас бабушки даже готовы собрать букетик прямо на месте на ту сумму, которую пожелаешь и вложить в него те цветы, которые захочет покупатель.

В моде белые розы и пионы

Свеженькие цветочки можно приобрести и в «Евроопте» — накануне 1 сентября в цветочных секциях гипермаркетов продают букеты по специальным ценам. В субботу родители и дети уже присматривались, а кое-кто даже брал в тележку букетик. А почему бы и нет — набор из семи небольших гербер стоит 4,99 рубля, а из трёх длинных и пышных хризантем — 7, 99. Продают букетиками и розы — пять средних за 5,99. Самые дешёвые здесь лилии – пышный букет за 6,99.

Кстати, гладиолусы в цветочном магазине в OldCity продавали за 2,19 рубля за штуку, правда, они ещё не такие пышные. Там же дешевле на 50 копеек чем на рынке ставшие популярными сейчас альстромерии — по 2, 59 рубля. А кустик хризантемы стоит почти на рубль дешевле, чем на мини-рынке.

В другом цветочном магазине в торговом центре рассказали, что накануне начала учебного года родители приходят за цветами в горшках:

— В начальных классах нужно проводить озеленение классов, поэтому родители берут сразу несколько горшков, — говорит девушка, готовя витрину к завтрашнему нашествию.

Цены на розы от 2 до 4,5 рублей — как и на мини-рынке, те же и на хризантемы. Правда, есть другие сорта — с бахромой на листочках и бутонами-капельками.

— В этом году в моде пионы, но сейчас уже не сезон, поэтому их нет — они будут дорогими. Ещё часто берут белые розы.

Самое читаемое

Разное