Среда, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

Ориентирование стало известно каждому — промежуточные итоги реализации спортивной инициативы

В Гродно подводят первые итоги инициативы «Ориентирование на здоровый образ жизни».

Ориентирование как вид спорта известно во всех гродненских школах  — такую цель поставила Гродненская федерация ориентирования. Кроме того стоит задача обеспечить каждую городскую школу картами пришкольной территории, а также методической литературой для проведения занятий по спортивному ориентированию.

В минувшем учебном году в рамках инициативы «Ориентирование на здоровый образ жизни» были составлены карты-схемы всех пришкольных территорий. На протяжении всего учебного года в школах города проходили соревнования, в которых школьники брали в руки карты и делали свои первые шаги в этом виде спорта.

Всего проведено 32 школьных старта, которые, по словам педагогов, были отличными спортивными мероприятиями для детей на свежем воздухе. По мнению самих детей, соревнования по ориентированию оказались чрезвычайно увлекательными. Они с радостью поучаствовали бы в подобном мероприятии еще не раз. Ребятам было интересно попробовать новый вид активности и побегать по школьному двору в поисках контрольных пунктов.

К слову, спортивное ориентирование может стать самым массовым видом спорта в Гродно: в школьных соревнованиях приняли участие более 7 тысяч детей! Каждая школа получила по 100 современных, точных карт-схем школьных дворов, что дает возможность самостоятельно без лишних финансовых затрат организовать и провести соревнования на своей территории.

При поддержке инициативы проведено шесть общегородских соревнований, а также международные соревнования — Чемпионат Европы среди юношей по спортивному ориентированию, на который в июне этого года в Гродно съехалось более 400  юношей и девушек  в возрасте от 16 до 18 лет из 32 стран.

На протяжении трёх дней европейские сборные определяли сильнейших на длинной дистанции, эстафете и городском спринте. По оценке международной федерации спортивного ориентирования Гродно организовал и провёл чемпионат Европы на высоком уровне.

А что же будет дальше? Осенью члены Гродненской федерации наведаются в остальные городские школы с предложением провести соревнования у них. Также запланированы курсы для педагогов по спортивному ориентированию, которые смогут пройти 84 желающих. Участники курсов получат методические и наглядные пособия для проведения учебных и тренировочных занятий, культурно-массовых мероприятий с элементами ориентирования.

Реализация Инициативы завершится Итоговой научно-практической конференцией, на которую ожидается более 34 участников для подведения итогов и обсуждения полученных в ходе реализации Инициативы результатов. Также на конференции будут определены перспективы развития ориентирования в гродненском регионе.

Опубликовано в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Предоставленная информация отражает точку зрения авторов, которая может не совпадать с официальной позицией Программы развития ООН и Европейского Союза.

Гродненская областная федерация Общественной спортивной организации «Белорусская федерация ориентирования».

УНП 590374378

Самое читаемое

Разное