Четверг, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2619
  • USD2,05
  • RUB (100)3,1842
TOP

Есть всё… кроме выпускников: как выглядит самая большая школа в области

Огромный школьный стадион, бассейны, по две доски в классах и безбарьерная среда — накануне нового учебного года журналисты «Вечёрки» побывали в самой большой школе в области — СШ № 41 в Ольшанке.

Школа наизнанку

Когда журналисты приехали, на пришкольном дворе кипела работа, внутренняя отделка в здании готова. Завершаются работы по сантехнике, моют полы и окна, устанавливают перила и подъёмники для инвалидов-колясочников. Для них предусмотрены лифт и специально оборудованный санузел. Известно, что в школе будут учиться два ребёнка с инвалидностью.

Всего в школе 55 учебных помещений, в том числе два лингофонных кабинета для изучения английского языка и четыре — под продлёнку на 80 спальных мест для первоклассников. В некоторых кабинетах полностью расставлена мебель, а на стенах висят по две доски.

Есть стоматологический кабинет, хореографический, два спортивных и тренажёрный залы, просторный актовый зал на 260 мест. В столовой, рассчитанной на обслуживание 360 детей одновременно, расставлены столы и стулья, установлены холодильники. Шведского стола пока не будет, так как старшеклассников немного.

Новая школа может похвастаться двумя бассейнами — 25-метровой ванной и «лягушатником» — плавать смогут все учащиеся, начиная с первого класса. Посещать бассейн разрешат и горожанам, но платно.

Масштабно выглядит спортивная зона рядом со школой. Оборудованы хоккейная коробка, волейбольные и баскетбольные площадки, большой стадион с современными беговыми дорожками и искусственным покрытием для футбола. В новой школе откроется детская секция футбольного клуба «Неман». Это позволит ребятам из Ольшанки тренироваться на месте, не выезжая в Пышки или Коложский парк.

Кроме того, на базе школы будет работать центр допризывной подготовки для учеников 10–11 классов из десяти школ Октябрьского района. В СШ № 41 оборудуют оружейную комнату и тир длиной 25 метров.

К слову, учеников младших и старших классов разместят в разных частях здания, чтобы они меньше пересекались друг с другом.

Любит футбол и математику

Директором школы стал Виталий Крупович, до этого возглавлявший СШ № 2. Ещё студентом он преподавал в ней математику и информатику, затем стал замдиректора по учебной работе.

Виталий Зигмундович родом из Лиды, любит шахматы, футбол и баскетбол. Иногда посещает матчи гродненских команд.
В коридорах новостройки он ориентируется, пожалуй, лучше всех, так как трудится с июня, ещё до официального назначения, которое было 20 августа. Сформирован педагогический коллектив — из 250 резюме выбрали 100. Большинство учителей — опытные педагоги, со стажем и достижениями. Есть и молодые специалисты — преподаватели английского, физкультуры и начальных классов.

— Директор такой большой школы должен не только уметь решать хозяйственные вопросы, но и иметь хороших помощников, — признаётся Виталий Крупович. — Всю администрацию я подбирал сам, с каждым разговаривал лично.

СШ № 39 разгрузится на четверть

В школу уже подано более 1700 заявлений, из них почти 65 процентов — от родителей учеников начальных классов. Набор продолжится до 28 августа.

— Первоклашек у нас 440 — это 18 классов по 24 человека! Набрали десять пятых классов, есть десятиклассники, — улыбается директор. — А выпускников в этом учебном году не будет.

К слову, 41-я школа — вторая в жилом районе Ольшанка. Новое учебное заведение снизит нагрузку на СШ № 39, которой в этом году исполнится пять лет.

— Мы рады открытию новой школы, ведь наша работала с большой перегрузкой — в прошлом году училось более трёх тысяч детей, а это 114 классов! С 1 сентября у нас будет на 27 классов меньше, — отмечает директор СШ № 39 Оксана Петрова. — Это позволит качественнее организовать образовательный процесс: больше секций, больше дополнительных занятий, больше внимания каждому ребёнку.

По её словам, в 41-ю перешли 650 учеников — в основном учащиеся начальных классов. Так удобнее не только малышам, но и родителям — будет меньше поводов для волнения, ведь многим приходилось добираться из дальних уголков Ольшанки.

Вместе с детьми ушли и некоторые учителя.

— Многие родители ко мне обращались с просьбой отпустить учителя вместе с классом в новую школу. И если большая часть класса уходила, отпускала. Это правильно и здорово, когда есть преемственность, и ребёнку намного комфортнее, если рядом останутся свой учитель и ребята, — говорит Оксана Петрова.

Самое читаемое