Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP
Фото из архива

Учебники подорожали, программы изменились, меню в столовых обновилось — что меняется в школе с 1 сентября

Сколько заплатим за учебники, что изменится в учебной программе, каким будет меню в школах — мы собрали пять главных школьных изменений с 1 сентября.

За учебники заплатим больше

Пользование школьными учебниками обойдётся на 50 копеек дороже.

Согласно постановлению правительства № 621, цена для учеников всех классов одинакова — 0,5 базовой величины. Однако в связи с тем, что 1 января этого года она выросла на 1 рубль и стала 25,5 рубля, оплата за учебники составит 12,75 рубля.

Новая программа в 9 классе

С этого года географию Беларуси начнут изучать в 9-м, а не в 10 классе, а черчение, наоборот, из 9-го перенесут в 10-й, но только со следующего учебного года.

Одна из причин перераспределения — старая программа не всегда соответствовала потребностям межпредметной связи. Например, нередко для изучения физики школьникам не хватало математических знаний, поэтому отдельные темы по физике перенесены из 7 в 9 класс.

Изменилось количество часов на изучение некоторых предметов. Например, увеличено время на повторение тем и решение задач по математике. Внесены коррективы в программы по русской литературе: «Мёртвые души» будут читать не в 9-м, а в 10 классе.

С 1 сентября ученики 9 класса смогут изучать отдельные предметы на повышенном уровне — раньше такая возможность была только в 8, 10, 11 классах.

Меньше ОБЖ, больше «трудов»

ОБЖ будут изучать только с 2 по 5 класс, а некоторые темы и вовсе рассмотрят в рамках других предметов.

С той же целью в 9 классе завершат преподавать «Искусство», в первом полугодии на его изучение отвели всего один час. «Трудового обучения» станет больше — его введут в 10 и 11 классы по шесть часов в неделю. Согласно постановлению Министерства образования № 44, уроки могут проходить не только в школе, но и на базе одной школы для учащихся нескольких школ, в колледжах и университетах, где ребята смогут освоить рабочую профессию.

Появятся новые учебники

В школьных библиотеках Гродно и области появятся новые учебники.

Методист управления методического сопровождения образовательного процесса центра дошкольного, общего среднего и специального образования ГУО «Гродненский областной институт развития образования» Татьяна Лях рассказала, что фонды учебной литературы в этом учебном году обновятся более чем на 72 процента.

— У девятиклассников почти все учебники будут новыми. Во 2 классе будет два новых учебника: по предметам «Музыка» и «Изобразительное искусство», в 3 классе — по «Трудовому обучению», в 4-м — по всем языкам, которые изучаются в городе и области, в том числе и по китайскому. Шесть новых книжек будет в 5 классе, а в 7-м — по всем языкам, в том числе учебники для изучения иностранных языков на повышенном уровне.

Обновят меню в столовой

В меню школьников Октябрьского района появятся новые блюда.

Как рассказала директор КШП Октябрьского района Ирина Новикова, в прошлом году новинки экспериментально апробировали в нескольких школах, и те, что понравились детям больше остальных, включили в меню. Так, в школьном меню появится рыбный биток «Поплавок» с соком лимона, шницель из птицы «Солнышко», овощной салат «Микс» и салат «Водоворот» с морской капустой. Возможно, будут новые блюда и у школьников Ленинского района — меню дожидается утверждения санитарными службами.

Несмотря на то что с конца июля увеличились нормы расходов на питание в детских садах, гимназиях-интернатах, центрах коррекционно-развивающего обучения, расценки на питание в обычных школах и гимназиях не изменились. Так, стоимость завтрака для школьников до 10 лет – 1,57 рубля, от 11 до 13 — 1,79 рубля, от 14 до 17 лет — 1,9 рубля в день. Питание с элементами шведского стола для старшеклассников — 2,2 рубля. Стоимость питания для ребёнка, включённого в группу продлённого дня, где дадут завтрак, обед и полдник, не изменилась — 3,47 рубля.

Самое читаемое

Разное