Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Не свалка, а место временного хранения: у мусорных гор на берегу Немана нашлись хозяева. Тонны отходов вывозят уже неделю

История со строительными обломками и остатками грунта, оказавшимися под Переселкой, получила продолжение — отходы свозили с разрешения инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Когда очистят площадку?

Напомним, в редакцию «Вечёрки» обратились горожане, обеспокоенные появлением стихийной свалки в 100 метрах от берега Немана. По мнению бдительных граждан, она могла навредить природе. Мы попытались разобраться, как горы мусора выросли практически в центре города и кто ответит за нарушение, грозящее экологии. Найти виновных нам не удалось, однако в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды нам пообещали разобраться в ситуации и предложили направить электронное обращение. В минувший понедельник мы получили официальный ответ. Оказалось, что тонны мусора появились на площадке под Переселкой во время реконструкции Большой Троицкой улицы.

Мусорные горы, речные берега: в 100 метрах от Немана горожане нашли свалку

«Информируем, что при реконструкции улицы Большая Троицкая излишки грунта и подлежащие замене железобетонные изделия временно складировались на площадке. Инспекцией всем организациям, принимавшим участие в реконструкции дороги и перекладке сетей, выданы предписания до 1.09.2019 года очисть данную территорию».

За разъяснениями мы обратились к начальнику гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадиму Полякову. По его словам, временное пребывание строительных отходов на площадке у Немана было согласовано с городскими властями и находилось под контролем инспекции. Решение временно оставить отходы в черте города, а не вывозить их на полигон, было принято из экономических соображений.

— Площадки для временного хранения отходов в городе не может быть по ТКП. Однако Большую Троицкую улицу реконструировали в рекордно короткие сроки, и для экономии времени и средств было принято решение временно складировать излишки грунта и железобетонных конструкций на площадке, находящейся на обслуживании УЖРЭП Ленинского района. Участок заасфальтирован, имеет удобные подъездные пути, а в составе хранившихся на нём отходов не было опасных веществ, поэтому никакое загрязнение природе не грозило, — уверен Вадим Вадимович.

Обозначенный срок уборки территории — 1 сентября нынешнего года — также был изначально дан организациям, принимавшим участие в реконструкции. С минувшего понедельника УЖРЭП Ленинского района, «Гродноводоканал» и «Ремстройавтодор» приступили к ликвидации отходов под контролем инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако версия одного из гродненских информационных ресурсов, который сообщил, что свалка была убрана в тот же день, не подтвердилась — ликвидация отходов идёт до сих пор. Корреспонденты «Вечернего Гродно» побывали на месте и проверили темпы уборки. Во вторник утром очищенной от мусора оказалась только малая часть площадки…

Так было во вторник…

но уже в пятницу пейзаж порадовал нас чистым асфальтом и видом на зелёные кусты: от прежних гор мусора остались лишь несколько, которые сотрудники «Ремстройавтодора», ведущие работы на участке на момент нашего визита, обещали убрать за ближайшие два дня.

…а так — в пятницу

По словам рабочих, занятых на участке, оценить объёмы вывозимого мусора сложно: всю неделю между Подпереселкой и полигоном в Тричах курсировали десяти- и двадцатитонные машины. В начале недели на участке были задействованы сразу десять единиц техники. К слову, часть ресурсов будет использована вторично: асфальт и остатки бетона попадут на дробилку «ГродноГорСтроя» и позже пойдут на подсыпку дорог.

Фото Вадима Венского и Татьяны Вишневской

Самое читаемое

Разное