Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

«Джаз живёт там, где ему хорошо»: в Гродно завершился сезон Jazz Stories

Татьяна ВИШНЕВСКАЯ Последний концерт «Джазовых историй» Александра Кравчука прошёл в воскресенье, 18 августа. Компанию гродненскому джазмену составили музыканты проекта GreenStream.

На закрытии сезона был аншлаг: желающих послушать известные композиции и импровизации музыкантов собралось так много, что традиционная концертная площадка во дворе музея истории религии не вместила всей гостей. Зрители и музыканты перебрались на площадку перед Новым замком, но даже там было многолюдно: публика сидела на стульях, гранитных ступенях замка и просто на траве. Многие облюбовали столики импровизированного кафе под открытым небом, где в этот раз можно было не только купить согревающие или прохладительные напитки, но и плотно перекусить.

— Ребята, это джаз! На наших концертах можно всё, поэтому проводите время так, как вам хочется, ни в чём себе не отказывайте! — подбадривал зрителей главный организатор проекта Александр Кравчук.

Слушатели охотно отзывалась на призыв: на дорожках быстро появились танцующие пары. Ритм на танцплощадке задал дуэт Луны и Юрия Зябкиных — артисты исполняли зажигательные и чувственные номера.

Джаз-бенд GreenStream приехал радовать гродненцев в третий раз. За 20 лет своего существования проект, основанный профессором контрабасистом и бас-гитаристом Владимиром Беловым, вобрал в себя разнообразие стилей белорусских мастеров джаза. На воскресном концерте коллектив выступил в составе Евгении Летун (вокал), Ростислава Бондарева (клавишные), Владимира Белова (контрабас​) и Антона Немогая (барабаны). Александр Кравчук и Алексей Болотноков, отвечающие за саксофонные партии, покоряли сердца дам, спускаясь со сцены во время своих импровизаций — неслучайно после концерта к музыкантам выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Но настоящей звездой вечера была вокалистка — обволакивающий тембр Евгении Летун, одной из немногих белорусских певиц, поющих в технике скэта, называют золотым фондом джазового вокала.

— Попадаю на концерт GreenStream в вашем городе второй раз, восхищаюсь певицей, — улыбается турист из Гданьска Бронислав. — Раньше мы с супругой ездили на фестиваль «Гродно Джаз», теперь стараемся посещать «Джазовые истории». У нас хватает своих концертов и исполнителей, но в Гродно джаз звучит по-другому.

Благодарных слушателей хватало и среди детей. Самым активным «болельщиком» был признан юный Константин — один из победителей конкурса для начинающих музыкантов «Grodno Young Jazz». Под конец вечера будущий джазмен гордо красовался в фирменной футболке Александра Кравчука.

— Лица многих зрителей уже хорошо нам знакомы — спасибо, что вы верите в наш проект! Джаз живёт там, где ему хорошо, а в Гродно ему хорошо благодаря вам! — отметил джазмен, прощаясь со зрителями до следующего концерта.

Самое читаемое

Разное