Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP
Фото: court.gov.by

«Дело медиков» продолжается: в Минске судят экс-директора Гродненского РУП «Фармация» — ему грозит до 7 лет тюрьмы за получение взятки

Сегодня в Минском городском суде начались слушания по одному из самых громких процессов в новейшей истории Беларуси — «делу медиков». На скамье подсудимых среди 21 фигурантов находится и бывший гендиректор Гродненского РУП «Фармация» Андрей Щука.

Что известно про Щуку?

Щука обвиняется по ч.1. ст.430 — получение взятки. Санкции данной статьи предусматривают наказание до 7 лет лишения свободы.

Напомним, Андрей Щука был назначен на должность гендиректора РУП «Фармация» в марте 2012 года. Он окончил школу Мостах, в 2002 году фармацевтический факультет Витебского медицинского университета, а затем заочно экономический факультет БГУ. Десять лет работал в аптечной системе Лиды, в том числе заведующим аптекой.

Также на скамье подсудимых ещё несколько представителей «Фармации» — гендиректор «Белфармации» Вячеслав Гнитий, директор гомельской «Фармации» Наталья Судакова, а также замдиректора витебского подразделения данного предприятия Екатерина Шнитко. Все они подозреваются в получении взятки, с той лишь разницей, что у кого-то крупный, а у кого-то особо крупный размер, сообщает портал tut.by.

Судят не только медиков, но и бизнесменов

Кроме того, рядом с сотрудниками системы здравоохранения впервые за историю всех слушаний по «делу медиков», которые идут уже 8-й месяц, представители бизнеса. Они обвиняются в основном в даче взятки. Среди подозреваемых предпринимателей — Сергей Шакутин, директор крупнейшего частного фармацевтического предприятия в Беларуси «Искамед».

Ещё один коммерсант, проходящий по «делу медиков», — учредитель «Геол-М» Владимир Ладутько. Основной взяткодатель, который проходил в качестве фигуранта во множестве процессов, свидетельствовал при рассмотрении дела бывшего начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, которому бизнесмен передал 20 тысяч долларов.

Напомним, Андрей Стрижак был задержан в июне прошлого года. По версии следствия, он четыре года получал деньги от бизнесменов, которые поставили (или собирались) медтехнику в больницы и диспансеры — в качестве «благодарности» за своевременный расчёт за товар. В итоге Стрижак был приговорен к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Cуд вынес приговор по делу бывшего начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома

Справка «ВГ»

Всего по «делу медиков» проходит более 90 человек обвиняемых и подозреваемых. Это как должностные лица в системе здравоохранения, так и (в большинстве случаев) — учредители и собственники различных коммерческих структур, связанных с поставкой медицинского оборудования и лекарств. Девять работников системы здравоохранения уже были приговорены к различным срокам.

Самое читаемое

Разное