Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP
Фото: AGENCJA SE/EAST NEWS

Без виз «на закупы» и торговли по воскресеньям: как изменились траты белорусов в магазинах Польши

Белорусы в январе-июне потратили в польских магазинах и на рынках 233 миллиона злотых или 59,6 миллиона долларов в пересчете. Эта сумма почти на 10,8 миллиона долларов меньше, чем за аналогичный период.

Как сообщил TUT.by пресс-секретарь Таможенной палаты в Белостоке Мацей Чернецкий, белорусы по-прежнему чаще всего везут из Польши технику, электронику, бытовую химию, продукты питания, косметику, стройматериалы, одежду и автозапчасти.

— На польских погранпереходах с Беларусью, расположенных на территории Подлясского воеводства, в январе-июне этого года в общей сложности зарегистрировали почти 411 тысячи документов TaxFree, — рассказывает Мацей Чернецкий. Годом ранее — около 470 тысяч документов.

В статистику включают тех белорусов, которые пересекали границу в пунктах пограничного пропуска «Кузница» (автомобильный и железнодорожный), «Бобровники», «Половце», «Беловежа» (железнодорожные).

Напомним, с 2 января 2019 года консульские учреждения Польши в Беларуси не выдают визы «на закупы». Это решение вызвало критику некоторых польских политиков. Кроме того, в Польше с 1 марта 2018 года ввели запрет на торговлю по воскресеньям.

Когда ехать на закупы в Польшу: шопинг-календарь на август

 

Самое читаемое

Разное