Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Туристов хватит на всех! Что гродненцы думают о расширении безвизовой зоны

В гродненскую безвизовую зону включили пять районов области и объединили с брестской безвизовой территорией. Что думают об этом горожане и гости города и знают ли они, на что взглянуть в райцентрах.

Пётр, турист из Чехии:

— Я приехал в Беларусь по визе с тургруппой, мы интересуемся военной историей и посещаем связанные с ней мемориалы. Безвизовый режим очень удобен для туристов, и я уверен, что безвизовая зона должна работать, как «шенген» в Европе. Беларусь и Украина должны войти в Евросоюз, чтобы открыться новым возможностям.

Андрей, ремесленник:

— Брест классный, но у нас гораздо больше всего, что интересно посмотреть туристам. В Бресте ещё жив Советский Союз: во дворах торгуют арбузами, организуют мини-рынки, посмотреть можно только на крепость и «пешеходку». У нас притянет внимание «Тринити». Чего стоят Коложский парк, парк Жилибера, набережная… Так что Гродно лучше, хоть нам тоже есть куда расти: в воскресенье гости не могут поменять валюту, потому что обменные пункты закрыты. Нужна здоровая конкуренция между кафе, которые должны удивлять гостей своими «фишками».

Из мероприятий в районах можно посоветовать «Лидбир» — фестиваль, на который не стыдно позвать туристов, его уже приравнивают к немецкому «Октоберфесту». Меня радует, что Беларусь превращается в открытую страну. Ведь за двести долларов, которые туристы отдают за визу, у нас смотреть нечего.

Денис, государственный судебный эксперт:

— Часть туристов, заезжая через Брестскую область, может остаться отдыхать там, что снизит финансирование гродненских общественных заведений, гостиниц и прочих объектов, популярных у приезжих.

Я бывал в Щучине и рекомендовал бы туристам посетить этот город и его пригород. Там много старинных усадеб — атмосфера, к которой стоит прикоснуться.

Михаил, промоутер:

— Не думаю, что туристов в Гродно станет меньше. Поток приезжих по-прежнему будет делиться на две части: половина — к нам, половина — в Брест. Нехватки мы не почувствуем.

Я бывал в Волковыске, советую прогуляться там по главной площади и сфотографироваться с символом — волком. Это небольшой и уютный город, где все хорошо друг друга знают. Там здорово отдыхать семьёй, сняв домик и наслаждаясь природой.

Дмитрий, менеджер:

— Чем меньше препятствий для передвижения, тем лучше. Конечно, всё должно быть в разумных пределах: открытые зоны нужно контролировать, но если всё сделано грамотно, то в них всегда больше плюсов, чем минусов. Если туристу хочется всего, сразу и побольше без затрат времени, то ему лучше остаться в Гродно, особенно если он ищет нечто урбанистическое. Но зависит от личных предпочтений.

Бывал в Лидском и Вороновском районах, в каждом из них найдётся что посмотреть.

Анастасия, фотограф:

— Гродно привлекает туристов больше, чем Брест: и достопримечательностями, и близостью к границе. Для нас расширение безвиза ничего не поменяет. Сейчас к нам разрешили ездить и китайцам, так что туристов хватит на всех!
Мне сложно советовать, на что обратить внимание в районных центрах, — мы сами в Беларуси многого не видели! Торопимся побывать за границей, не зная толком родные края. Чего стоят одни только Браславские озёра!

Виктория, воспитатель:

— Безвиз удобен, и его расширение поспособствует равноправному обмену. В нашей области в любом уголке можно найти нечто уникальное, стоит заинтересоваться.

Советую съездить в Лиду, чтобы посмотреть замок, посетить пивоваренный завод, где можно узнать секреты приготовления пенного напитка. Надвигается фестиваль «Лидбир», на котором я была несколько раз с момента его появления. Каждый раз туда приезжает множество людей, им неизменно интересно проводить на нём время.

Фото Дмитрия ЗИНКЕВИЧА

Самое читаемое

Разное