Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP
Фото: azot.by

Строить новый комплекс на «Гродно Азот» хотят ещё и южнокорейцы из Samsung

Определилась финальная пятёрка потенциальных генподрядчиков строительства современного азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот». К желающим возвести новое производство присоединилась южнокорейская компания Samsung Engineering Co.

Отметим, что ещё в конце июля на заседании конкурсной комиссии предприятия были вскрыты конверты с технико-коммерческими предложениями. К рассмотрению были приняты заявки четырёх компаний — китайских China National Complete Plant Import and Export Corp. Ltd., CITIC Construction Co., Ltd., China Machinery Industry Construction Group Inc., а также Tecnimont S.p.A из Италии.

Новый комплекс на «Гродно Азот» построят китайцы или итальянцы

Желание реализовать крупный инвестиционный проект изъявила и компания Samsung Engineering Co из Южной Кореи. Заявка была принята к рассмотрению, отметили на «Гродно Азот».

— В настоящее время рабочая группа под руководством начальника управления реализации строительства азотного комплекса Павла Логиса оценивает предложения по специальным критериям и при необходимости направляет компаниям-участницам запросы и уточнения. Предварительный результат проведённого анализа будет представлен на рассмотрение членам конкурсной комиссии 30 сентября, — добавили на предприятии.

На строительство азотного комбината и модернизацию действующих мощностей «Гродно Азот» планируется привлечь 1,6 млрд долларов. Предприятие вложит около 250 млн долларов собственных средств, остальную сумму погасят за счёт иностранных кредитов. Один из вариантов — китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности, в частности средства консорциума белорусских и российских банков. Новое производство будет экологически чистым и за счёт современного оборудования энергоэффективным. Так, расход газа снизится примерно на 15 %, удельное энергопотребление — на 20 %, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов. Новый комплекс позволит удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Проект окупится за 10 лет. Запуск запланирован на 2024 год.

Самое читаемое

Разное