Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Поближе к туристам: известную скульптуру «Зодчего Городницы» перенесли — смотрите, где она теперь

Знаменитая скульптура «Зодчего Городницы», более 11 лет находившаяся возле пешеходного мостика через Городничанку рядом с корпусом ГрГУ, пару дней назад переехала на новое место.

Теперь сфотографироваться с загадочным господином, который держит в руках карту старого Гродно, можно на улице Ожешко у пешеходного перехода рядом с бистро «Паркинг».

Бронзовая скульптура была установлена в сентябре 2008 года. Говорили, что прототипом для «мужчины на скамейке» стал известный архитектор Джузеппе Сакко. Поводом для таких слухов стало местоположение — её установили в Швейцарской долине рядом с домом, который как раз возвел Сакко.

Автор скульптуры Александр Антипин говорил, что это «гражданин Гродно XVIII века». Многие считают, что это собирательный образ всех архитекторов и зодчих, благодаря которым застраивался Гродно. Тем не менее, единого мнения, кто это, до сих пор нет — на некоторых онлайн-картах скульптура и вовсе обозначена как «А.Тызенгауз».

Сейчас скульптура «Зодчего» установлена рядом с бюстом Элизы Ожешко на одноименной улице. Чисто технически памятник перенесли всего на 60 метров, но теперь он куда лучше заметен проходящим по центральной улице гродненцам и гостям города.

Самое читаемое

Разное