Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP
Фото: retail-loyalty.org

Цены на мясо, хлеб и овощи растут быстрее, чем зарплаты — МАРТ нашёл виноватых

За первое полугодие цены на социально значимые товары — мясо, «молочку», овощи и хлеб — существенно выросли. Изучив ситуацию, в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли пришли к выводу — ускоренный рост цен обусловлен в основном торговыми надбавками, которые устанавливают торговые сети.

Если магазины не послушаются рекомендаций ведомства, на социально значимые товары могут ввести ценовое регулирование.

На сколько выросли цены?

По данным МАРТ, с начала этого года на потребительском рынке сохраняется повышенная динамика роста потребительских цен: в годовом выражении — на уровне 5,5-6,2%. При этом рост цен на социально значимые товары по отдельным позициям почти в 2 раза превышает общий уровень цен и находится в диапазоне 9-11%.

Всё бы ничего, но всё это происходит на фоне того, что рост цен опережает рост зарплат. За январь-июнь 2019 года средняя зарплата по сравнению с аналогичным периодом пошлого года выросла на 7,6%, а располагаемые доходы населения — на 7,2%.

— Такая интенсивность прироста цен опережает рост доходов населения, что фактически снижает доступность продуктов питания и покупательскую способность в целом, прежде всего для наиболее уязвимых слоев населения, — резюмировали в ведомстве.

Кто виноват?

Специалисты МАРТ проанализировали всю цепочку формирования конечных цен на социально значимые товары. Вывод был сделан следующий — ускоренный рост цен обусловлен в основном ростом торговых надбавок по отдельным позициям. После этого чиновники провели ряд рабочих встреч с крупными торговыми сетями, результатом которых стал перечень максимально предельных торговых надбавок на социально значимые товары.

Отметим, что разработанный перечень носит рекомендательный характер. МАРТ разработал план мониторинга, который включает в себя мероприятия как по информированию всех субъектов торговли об установлении рекомендуемых торговых надбавок, так и по соблюдению данных рекомендаций.

Если ситуация с растущими ценами не изменится, это может привести к срыву выполнения прогнозных показателей по инфляции. В таком случае по итогам августа МАРТ будет рассматривать вариант с введением временного ценового регулирования на социально значимые товары.

А в это время…

В прошлом месяце в Гродненской области продукты питания подорожали на 0,2% в сравнении с июнем 2019 года, на 3,7% в сравнении с декабрем 2018 года и на 7,2% в сравнении с июлем прошлого года.

Самое читаемое

Разное