Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Немного мёда для души: три важных факта об «эликсире жизни»

Мёд из разных областей Беларуси, а также Башкирии и горного Алтая привезли в Гродно. Ярмарка «Медовый спас» открылась возле кинотеатра «Октябрь» на улице Поповича, 3.

В среду, 14 августа, гродненцев и гостей города ждут на праздничный молебен с освящением мёда. В этот день начинается Медовый Спас. Наши предки собирали мёд с пасек и несли в церковь освятить. Считается, что созревший к 14 августа мёд, самый полезный. Корреспондент «Вечёрки» узнал, что делали из мёда на протяжении веков и почему он так полезен.

Когда появился мёд

Пищей богов и эликсиром жизни называли мёд в древности. Он очень сладкий, его совсем мало и найти можно было крайне редко, так как пчёл в домашнем хозяйстве ещё разводить не умели.

Символом бессмертия, плодородия, здоровья, благополучия, красоты и счастья мёд стал приблизительно в 600 году до н. э. Именно тогда человек занялся пчеловодством.

Как использовали продукт

Многие столетия мёд заменял сахар. В Древнем Египте его использовали для маринования продуктов, добавляли в пиво. Римляне угощали победителей во время вступления в столицу вином, приготовленным из мёда. Мёд был пищей Иоанна Крестителя в пустыне. Первые христиане причащали новокрещёных молоком и мёдом.

Ни один праздничный вечерний стол не обходился без медовухи, свежего мёда и сдобной выпечки с маком.

Чем полезен мёд

Учёные утверждают, что этот продукт может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета, имеет противомикробные свойства. Мёд выводит из организма токсичные вещества, помогает коже стать ровной, гладкой и здоровой, избавляет от лишних килограммов (если, конечно, не употреблять одновременно сахар). В составе мёда есть микроэлементы, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Мёд предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе сужение артерий и образование тромбов. У тех, кто постоянно ест мёд, гораздо лучше память и сводится практически к нулю вероятность склероза в старости. Чайная ложечка мёда перед сном — и хороший отдых гарантирован.

Ярмарка «Медовый спас» будет работать до 30 августа.

В тему

Что ещё продают на ярмарке

Кроме мёда на ярмарке можно купить травы, бальзамы, домашний творог и нефильтрованное подсолнечное масло холодного отжима. На «Модном базаре» по доступным ценам продают одежду, обувь, бижутерию, товары для дома, орехи, сладости, сухофрукты, молочные продукты и многое другое. Тем, кто мечтал выгодно купить натуральную шубу из норки, мутона или комбинированную модель, советуем посетить «Мехоманию» — весь товар можно приобрести по прошлогодним ценам.

Частное торговое унитарное предприятие «Экспонент». УНП 191861917

Самое читаемое

Разное