Суббота, 24 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP
Фото: aif.ua

Медовый Спас или Маковей: что готовят и как отмечают 14 августа верующие

Медовый Спас и Маковей — это названия одного религиозного праздника, который верующие отмечают 14 августа. Медовый Спас в этом году приходится на среду. С него начинается двухнедельный Успенский пост.

Несколько названий одного праздника

В народном календаре праздник 14 августа имеет несколько названий: Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде, Мокрый Маккавей, Маковей, Медовый праздник, Маковеев день и другие.

14 августа церковь чтит память ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до н. э.

Что нужно делать 14 августа?

Фото: rus.kiziltan.ru

Название праздника связано с зернышками мака, которые созревают к этому периоду. В южных регионах собирали мак и использовали его в различных блюдах — пекли пирожки, булки, а затем угощали гостей.

В этот день отмечается Первый Спас — Медовый. Также это первый день Успенского поста. А еще 14 августа — день пчеловодов и пчеловодства. В ульях собирают медовые соты, мёд и освящают его в церкви. К слову, святить его принято в новой посуде, из которого еще никто не ел. Этим освященным медом поминали умерших родственников. На Первый Спас принято готовить медовые пряники, пироги, делать блины с медом.

Это день также называют Спасом на воде. У наших предков было принято чистить старые и освящать новые колодцы, совершать крестный ход к реке или источнику для освящения воды. Люди не только купались в освященной воде, но и купали скот. Они верили, что это поможет смыть болезни.

Что несут в церковь на Маковей?

Фото: vkusnyblog.ru

В этот день советуют есть мед, а также готовить разные блюда с медом и маком. Например, блины, печенье, пироги, пряники и тому подобное.

Также на Маковея люди освящают в церкви мед и букеты из цветов — бархатцев, гвоздик и летних трав. Обязательно в них должны быть спелые головки мака.

Медовый спас: что можно есть

На стол в Медовый спас непременно подают хлеб с медом, медовые коржики и коржи с маком – в общем, это очень сладкий праздник. Зато не подают мяса, молока и яиц – с этого дня начинается Успенский пост.

Немного мёда для души: три важных факта об «эликсире жизни»

Самое читаемое

Разное