Пятница, 23 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2794
  • USD2,0546
  • RUB (100)3,1313
TOP

Истории, которые стоят того, чтобы их увидеть: в Гродно показывают лучшие работы мировых фотографов

На выставке международного пресс-фото, открывшейся в центре городской жизни, царил редкий ажиотаж: зал, где не поместились работы фотографов из разных стран, не вмещал и желающих взглянуть на снимки, за каждым из которых стоит история, достойная экранизации.

Выставка World Press Photo ежегодно экспонируется больше чем в 100 городах по всему миру, подводя итоги конкурса, который в этом году проводился в 62-й раз и собрал свыше 78 тысяч снимков от 4738 фотографов. Профессиональное жюри, в состав которого каждый раз входят новые специалисты, отмечает авторов за лучшие кадры — отдельные серии или снимки, сделанные для визуальной журналистики в предыдущем году. В центре городской жизни гродненцы увидели «сливки» конкурса: каждая фотография, представленная в зале, завоевала несколько призов в разных номинациях — актуальные темы, продолжающиеся проекты, портреты, спорт, экология, природа, новости — и это далеко не полный список.

Гродно стал единственным белорусским городом, где World Press Photo экспонируется в этом году — престижная выставка пока обошла даже Минск. Благодаря волонтёрской помощи, выставку подготовили за два дня, и гродненцы отплатили организаторам особым вниманием к экспозиции. Зал центра городской жизни, ставший второй по счёту площадкой для размещения фотографий (в прошлом году выставку представили в ТЦ OldCity), не вместил всех желающих взглянуть на шедевры документального фото. Стенды размещали не только в помещении, но и на улице: широкоформатные фото временно превратили балкон второго этажа в красочную галерею.

Зрители надолго останавливались возле полотен: от визуальных историй веяло искристой радостью или, напротив, захлёстывало болью чужой, но пронзительной трагедии. Каждый снимок, запечатлевший события человеческих (и не только человеческих) судеб, организаторы сопроводили рассказом о его героях. Практически каждая история, рассказанная в коротких сопровождающих текстах, могла бы стать сюжетом фильма — трогательного, честного, достоверного. Каждый из этих снимков и есть маленькая жизнь — остановившееся мгновение, вместившее в себя вспышку одной или нескольких судеб.

Большинство из них затрагивает самые сложные темы современности — болезни, дискриминацию, насилие, войны, преодоление своих слабостей и страхов. Стенды полны контрастов. Автопортрет женщины, сидящей над тарелкой борща, — прежде любимым, а ныне ненавистным из-за химиотерапии блюдом, и горе родителей, чьи дети умерли от передозировки наркотиками. Иранские девушки, вынужденные переодеваться в мужчин, чтобы пойти на футбольный матч, — и лесные отряды в ЮАР, состоящие только из женщин. 30-летняя боксёрша, ставшая матерью семерых детей и членом боксёрской команды Уганды, — и женственные валенсийские дамы в традиционных нарядах и украшениях, передающихся из поколения в поколение. История отношений 70-летнего старика и 20-летнего юноши-иммигранта, бросившего занятия проституцией ради любви, — и психологическая травма, застывшая на лице мужчины, который больше не может принимать душ после домогательств в армии. Турецкие бойцы, поливающиеся маслом, чтобы легко выскользнуть из рук соперника, — и чемпионы-паралимпийцы, «приручившие» свои коляски. Ирландские активистки, наряжающиеся монахинями и выходящие на пикет против отмены одного из самых жёстких в мире законов об абортах — и исповедь верующего на вершине Святой Горы. Перекликающиеся в своей цветовой гамме снимки дакарских моделей на нищих улицах и карибского фламинго, похожего на балерину в своих гипсовых ботиночках, сделанных для заживления поломанных ног. Шокирующие, страшные свидетельства гуманитарного кризиса в бассейне озера Чад, жертв войны в Йемене, терактов в Кабуле, пропавших без вести в Мексике — и бум рождаемости после подписания мирного договора в Колумбии, где счастливая женщина наконец может родить своего ребёнка после пяти абортов. Особенно сильно западает в душу и снимок, открывающий выставку: девушка, одетая как принцесса, едет на кабриолете 1950-х гг. по африканскому селению, празднуя своё 15-летие — гендерный ритуал превращения в женщину. Красавицу приветствуют все жители — из-за опухоли мозга, обнаруженной в детстве, она не должна была дожить и до 13 лет.

Невероятные снимки, с историями, которые должен увидеть мир, в Гродно можно будет посмотреть до 29 августа, ежедневно с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Фото Дмитрия Зинкевича

Самое читаемое

Разное